Monteiro Lobato: um estudo de A chave do tamanho - Valente, Thiago Alves [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Neste livro, Thiago Alves Valente faz um percurso panorâmico e histórico da fortuna crítica de A chave do tamanho, de Monteiro Lobato, configurando um quadro por cujas lacunas pretende caminhar. Ao organizar os vários estudos críticos por eixos temáticos (ideologia, pensamento filosófico, cientificismo,N questões estéticas), o autor constata que há a “necessidade de empreender uma análise textual em que os elementos estruturais da narrativa possam ser compreendidos sem sua funcionalidade na construção da obra”. Com esse intuito, Valente realiza um confronto entre as modificações feitas por Monteiro Lobato nas várias edições do livro para, em seguida, apresentar com rara originalidade sua crítica desse texto lobatiano, comprovando, por meio de elementos que estruturam a narrativa, de que modo os temas centrais da obra de Lobato estão articulados na criação literária.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948. A chave do tamanho; Lobato, Monteiro, 1882-1948 - Crítica e interpretação; Literatura infanto-juvenil brasileira - História e crítica