Síntese por reação em estado sólido de pós cerâmicos multifuncionais à base de CaCu3Ti4O12 modificados com estrôncio - Saska Junior, Luiz Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The study of ceramic materials is constantly evolving, especially in research related to advanced ceramics. Once these have many applications, this paper relates to synthesis by solid state reaction of calcium copper titanate (CCTO) ceramic material means doping with strontium. The powders were characterized using thermal analysis techniques such as TG (thermogravimetry), DTA (differencial thermal analysis), dilatometry, X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). The compositions have submitted weight loss at around 6% with respect to carbonates used, and was attributed a temperature of 950° C to perform the calcination according to thermogravimetric analysis. After the process of calcination and milling, the particles presented approximately spherical shapes and high percentages of substitution Ca2+ with Sr2+ was evident by the presence of necks between to particles due to the milling calcination. Analyses with Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) showed stoichiometries in different samples very similar to the theoretical stoichiometry

O estudo de materiais cerâmicos vem evoluindo constantemente, principalmente nas pesquisas relacionadas com cerâmicas avançadas. Uma vez que estas possuem diversas aplicações. Este trabalho refere-se à síntese por reação em estado sólido do material cerâmico titanato de cobre e cálcio (CCTO) modificados com estrôncio. Os pós foram caracterizados usando técnicas de análise térmica como: TG (termogravimetria), DTG e dilatometria, assim como difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As composições apresentaram perda de massa em torno de 6%, referente aos carbonatos utilizados, e foi atribuída uma temperatura de 950°C para a realização da calcinação conforme as análises das curvas TG. Após o processo de calcinação e moagem as partículas apresentaram formas aproximadamente esféricas e para altas porcentagens de substituição de Ca2+ pelo Sr2+ foi evidente a presença de pescoços nas partículas mesmo sendo submetidas ao processo de moagem. As análises com Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) mostraram estequiometrias nas diferentes amostras muito parecidas com as estequiometrias teóricas
Keywords: Material cerâmico; Analise termica; Estroncio; Microscopia eletronica de varredura; Calcinação (Metalurgia); Estequiometria; Ceramic materials