Investigação da propagação de chamas pré-misturadas de etanol anidro com ar a diferentes pressões - Serra Jr, Aguinaldo Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho teve como objetivo a determinação experimental da velocidade laminar de chamas pré-misturadas de misturas de etanol anidro – ar na temperatura ambiente, em pressões variadas utilizando-se de uma bancada construída para este fim. Misturas com diferentes razões de equivalência, inclusive com valores próximos aos limites de inflamabilidade, foram testadas em pressões sub-atmosféricas utilizando-se a bancada cuja construção foi aqui desenvolvida. Os resultados obtidos para velocidades de combustão de chamas pré-misturadas, com diferentes razões de equivalência e diferentes pressões ambientes sub atmosféricas, são inéditos. Os experimentos foram realizados a 80, 60, 40 e 20 kPa. Este trabalho, portanto, é de importância geral em combustão. A maior inovação é a determinação da velocidade de chamas pré-misturadas de etanol anidro com ar, em atmosfera controlada e com pressões menores que a atmosférica e com razões de misturas próximas ao limite de inflamabilidade. É de importância também para futuros estudos de combustão de etanol e para o desenvolvimento de modelos de combustão de etanol.

This work proposes as objective the experimental determination of the laminar velocity of premixed flames of anhydrous ethanol - air mixtures at room temperature, at varying pressures using the built for this bench. Mixtures with different equivalence ratios, including values close to flammability limits, were tested at sub-atmospheric pressures using this bench. The results obtained for pre-mixed flame combustion velocities with different equivalence ratios and different sub atmospheric ambient pressures are inedit. The experiments were performed at 80, 60, 40 and 20 kPa. This work, therefore, is of general importance in combustion. The major innovation is the determination of the rate of consumption of premixed anhydrous ethanol with air flames, in controlled atmosphere and with pressures lower than atmospheric and with mixing ratios close to the flammability limit. It is also of importance for future ethanol combustion studies and for the development of ethanol combustion models
Investigation of the spread of anhydrous ethanol premixed flames with air at different pressures
Keywords: Propagação de chama; Velocidade de chama; Flame; Flame propagation; Velocity of flames; Ethanol; Combustion; Pre mixture; Chama (Combustão); Pressão; Etanol; Pré mistura