Mercado de trabalho e COVID-19: as políticas públicas de manutenção de renda e emprego - Waitemann Júnior, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho apresenta uma discussão, através de estudo bibliográfico e levantamento de dados secundários dos impactos da pandemia do COVID-19 no mercado de trabalho e manutenção de renda dos brasileiros, verificando a eficácia das políticas públicas criadas pelo governo federal nos anos de 2020 e 2021 para a contenção do vírus e seguridade social. Os dados secundários foram coletados nas bases do IBGE, onde foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para entender os impactos no mercado de trabalho, além da variação do PIB, para entendimento do cenário econômico do país no período. Os resultados mostraram que houve forte impacto nos índices de desemprego no período estudado e que as políticas adotadas pelo governo federal foram pouco efetivas para a manutenção de renda.

This paper presents a discussion, through a bibliographical study and a survey of secondary data on the impacts of the COVID-19 pandemic on the labor market and income maintenance of Brazilians, verifying the effectiveness of public policies created by the federal government in the years 2020 and 2021 for virus containment and social security. Secondary data were collected from the IBGE databases, where data from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD) and the Annual Social Information Report (RAIS) were used to understand the impacts on the labor market, in addition to GDP variation., to understand the economic scenario of the country in the period. The results showed that there was a strong impact on unemployment rates in the period studied and that the policies adopted by the federal government were not very effective in maintaining income.
Labor market and COVID-19: public policies for maintaining income and employment
Keywords: Mercado de Trabalho; COVID-19 (Doença); Políticas públicas