Carrapatos duros (Acari: Ixodidae) associados a hospedeiros domésticos em diferentes regiões da Colômbia e sua interação com Rickettsia spp. - Rivera Páez, Fredy Arvey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os carrapatos de corpo duro (Acari: Ixodidae) contam com 724 espécies descritas, sendo 120 espécies registradas oficialmente na região neotropical. No entanto, na Colômbia o registro e distribuição das espécies da família Ixodidae é escasso e pouco se sabe sobre a interação destes ectoparasitas com as diferentes espécies de Rickettsia na região, deixando uma lacuna em estudos e em conhecimento ixodológico e zoonótico no país. Desta forma, o presente trabalho buscou: a) realizar o levantamento e identificação de espécies de carrapatos duros associados a hospedeiros domésticos em regiões da Colômbia, utilizando caracteres morfológicos externos e marcadores moleculares; b) aferir a existência de caracteres morfohistológicos do sistema reprodutor masculino de carrapatos do gênero Amblyomma e c) verificar a ocorrência de bactérias Rickettsia spp. em carrapatos duros em regiões da Colômbia. Durante o período de agosto de 2014 e maio de 2016, foram coletados 1.745 carrapatos diretamente de hospedeiros domésticos e em ativa alimentação, em 17 municípios de 10 departamentos da Colômbia. Os indivíduos coletados foram identificados com base em sua morfologia externa e preparados para aplicação de técnicas de microscopia, bem como técnicas de análise molecular dos genes ITS2, citocromo oxidase I (COI) e 16S rDNA. Os resultados encontrados permitiram o registro de três gêneros e oito espécies de carrapatos duros nas áreas de estudo, sendo registrada pela primeira vez a espécie Amblyomma mixtum para a Colômbia. Outro registro inédito, no presente estudo foi um caso de ginandromorfismo em A. mixtum, sendo o primeiro caso para a espécie e o primeiro para carrapatos no país. As análises das populações de Rhipicephalus sanguineus sensu lato mostraram que os carrapatos do departamento do Casanare são morfologicamente distintos aos de outras regiões da Colômbia, apesar das análises moleculares evidenciarem tratar-se da mesma linhagem. Embora ainda preliminar, os dados obtidos mostraram também que o sistema reprodutor masculino de carrapatos e suas células germinativas possuem caracteres elegíveis para análises de sistemática de Ixodidae. Confirmou-se também a presença de agentes infecciosos do grupo das rickettsias em espécimes de carrapatos coletados, alertando sobre a importância de medidas governamentais epidemiológicas em alguns dos departamentos colombianos amostrados.

Hard-bodied ticks (Acari: Ixodidae) comprise 724 known species, with 120 species officially registered for the Neotropical region. However, in Colombia, species registry and distribution for the family Ixodidae is scarce, and little is known of the interaction of these ectoparasites with the different Rickettsia species in the region, leading to gaps regarding the ixodological and zoonotic study and knowledge in the country. In this context, this study aimed to: a) establish and identification hard-bodied ticks associated with domestic hosts in various regions of Colombia, using external morphological characters and molecular markers; b) assess the existence of morphohistological characters of the male reproductive system of Amblyomma ticks; and c) verify the occurrence of Rickettsia spp. in hard-bodied ticks in various regions of Colombia. During August of 2014 and May of 2016, 1745 ticks were collected actively feeding on domestic hosts in 17 municipalities of 10 departments of Colombia. The specimens were identified based on their external morphology and prepared for microscopy, as well as for molecular analyses of genes ITS2, cytochrome oxidase I (COI) and 16S rDNA. The results show the presence of three genera and eight hard-bodied tick species in the municipalities studied, including the first register of the species Amblyomma mixtum for Colombia. In addition, we report an unprecedented case of gynandromorphism in A. mixtum, which also constitutes the first report for the species and the first for ticks in the country. A population analysis of Rhipicephalus sanguineus sensu lato showed that specimens of the department of Casanare are morphologically distinct from those of other regions of Colombia, despite the fact that the molecular analyses showed that these belong to the same lineage. Although preliminary, the data obtained also show that the male tick reproductive system and its germ cells present eligible characters for Ixodidae systematics. We also confirmed the presence of infectious agents of the rickettsial group in the tick specimens collected, which alerts the importance of governmental epidemiological measures in some departments of Colombia.
Hard ticks (Acari: Ixodidae) associated to domestic animals in different regions of Colombia and their interaction with Rickettsia spp.
Keywords: Amblyomma mixtum; Ginandromorfo; Marcadores moleculares; Morfohistológicos; Morfológicos; Rhipicephalus sanguineus s.l.; Gynandromorph; Molecular markers; Morphohistological; Morphological