O esporte no sistema carcerário - Oliveira, Fernanda Ferrenha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As prisões têm o propósito de manter os indivíduos que de alguma forma infligiram a lei em um determinado espaço por um determinado período de tempo, com o objetivo de fazer com que os mesmos reflitam a respeito de seus atos, além de passarem por técnicas de disciplinamento e reconstrução moral. O esporte pode ser um dos mecanismos utilizados pelo sistema para auxiliar nesses objetivos, além de ser exigido por lei nesses locais. Ademais, o esporte em si pode também auxiliar essa população na socialização durante seu período de cárcere, sendo também muito importante para uma futura ressocialização. O objetivo geral deste trabalho é investigar como o esporte pode influenciar nas relações sociais nos centros de retenção, além de identificar como o mesmo pode ser um mecanismo de prevenção populacional, no quesito respeito às leis por parte de toda a população (cárcere ou não). Não somente isso, como também, entender como o esporte pode ser uma forma de controle dos detentos durante seu período de reclusão. Isso tudo a partir de uma pesquisa de revisão bibliográfica. E, ao final do estudo, espera-se identificar se e quais programas esportivos existem dentro do sistema prisional do Brasil e de que forma eles se organizam.

Prisons are intended to keep individuals who somehow inflicted the law in a certain space for a certain period of time, with the aim of making them reflect on their actions, in addition to undergoing disciplinary techniques. and moral reconstruction. Sport can be one of the mechanisms used by the system to assist in these objectives, in addition to being required by law in these places. In addition, the sport itself can also help this population to socialize during their period of imprisonment, and is also very important for future rehabilitation. The general objective of this work is to investigate how sport can influence social relations in detention centers, in addition to identifying how it can be a population prevention mechanism, in terms of respect for laws by the entire population (prison or not). Not only that, but also understanding how sport can be a way of controlling inmates during their period of imprisonment. This is all based on a bibliographic review research. And, at the end of the study, it is expected to identify if and which sports programs exist within the prison system in Brazil and how they are organized.
The sport in the prison system
Keywords: Prisões; Esporte; Ressocialização; Atividade física; Lazer; Prisons; Sport; Resocialization; Physical activity; Leisure