Museu Buriti-Baobá: um museu decolonial para as culturas afro-brasileiras e indígenas - Santos, Amanda Albino Morais dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Cultura, Identidade, Memória, Educação Patrimonial e Museu são temas que servem de sustentação para o foco principal do presente trabalho: as Identidades e referências Culturais Afro-brasileiras e Indígenas. As heranças culturais dos negros e dos povos originários são intrínsecas à construção do Brasil, porém são até hoje negligenciadas em favorecimento da hegemonia moderna, colonialista e ocidentalista. Em decorrência disso, é extremamente importante promover o reconhecimento, valorização e preservação dos patrimônios desses coletivos marginalizados, assim como o fazer de maneira abrangente, permitindo a amplificação das vozes e das escutas ao redor do território nacional. Entende-se que essa demanda possa se aliar à proposta de um museu itinerante, responsável pela promoção de atividades de cunho decolonial, comunitário e educativo. Dessa forma, a arquitetura pode contribuir para que haja protagonismo das comunidades que o museu alcança, oportunizando um espaço democrático e acolhedor.

Culture, Identity, Memory, Heritage Education and Museums are the subjects that sustain the main focus of this graduation project: the afro-brazilian and indigenous identities and cultural references. Their cultural heritages are inherent to Brazil's construction, although omited favouring modern, colonial and western hegemony. Therefore, it is of major importance to recognize, cherish and preserve the cultural legacy of these marginalized groups, allowing their voices to be widely listened throughout national territory. This demand may be combined with the idea of a travelling museum, responsible for the promotion of decolonial, collective and educational activities. As a result, architecture is capable of contributing to the communitarian protagonism met by the museum, providing a democratic and welcoming environment.
Buriti-Baobá Museum: a decolonial museum for the afro-brazilian and indigenous cultures
Keywords: Arquitetura de museus; Cultura afro-brasileira; Povos indígenas; Museu itinerante; Espaço arquitetura