Inclusão escolar e gênero: o ambiente escolar como fator de influência no currículo social e acadêmico dos alunos das séries iniciais do ensino fundamental - Assis-Rister, Mara Cleusa Peixoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nesta tese, verificamos o desempenho escolar dos alunos nas séries iniciais do Ensino Fundamental, as ocorrências de episódios escolares registrados no Livro Negro, a percepção e concepção dos atores da escola sobre o desenvolvimento, comportamento e desempenho escolar dos alunos. Também observamos a atuação do professor em sala de aula e, separadamente, o aluno durante as aulas e no recreio. Iniciamos a elaboração dos protocolos de coleta de dados com uma filmagem do ambiente escolar. Filmamos nos períodos manhã e tarde as diversas situações dos alunos, professores, funcionários e direção de uma escola estadual e outra particular. Dessa filmagem retiramos categorias de eventos significativos. Essas constituíram o instrumento de observação do professor e do aluno. Para conhecer a concepção dos profissionais a respeito dos alunos, buscamos a visão de BOM ALUNO e MAU ALUNO entre profissionais atuantes na região de Marília. O resultado ofereceu os itens da Medida da Percepção do Conceito de Bom e Mau Aluno, nas formas masculino e feminino, aplicado aos profissionais participantes da pesquisa. Para verificar o desempenho escolar dos alunos da rede municipal, realizamos uma pesquisa documental. As provas do SARESP/2005 nos forneceram o desempenho dos alunos da rede estadual. Obtivemos os dados do Livro Negro por transcrição integral dos registros das escolas. Analisamos os dados coletados em busca de subsídios para verificarmos a possibilidade da influência de questões de gênero no processo de ensino e aprendizagem do aluno. Apuramos que o gênero masculino está em defasagem, comparado ao gênero feminino.

In this study, three items were assessed: student’s performance in the first grades of Elementary School, negative episodes recorded in the log book of occurrences, and the school staff conception and perception of student’s development, behavior and performance in school. Teachers’ performance in the classroom was also observed. Students were observed separately, during classes and breaks. Protocols for data collection were defined based on video recordings of the school environment. Students, teachers, staff and directors were recorded in their daily routine in the morning and afternoon shifts of a public state school and a private school. Categories of significant events were identified in these recordings, and constituted the instrument for the observation of teachers and students. In order to identify the conception staff had of their students, the ‘good student’ and ‘bad student’ stereotype was outlined among professionals currently employed in the region of the city of Marília, Brazil. The results provided us with the items included in the male/female checklists applied to the professionals volunteering in the study. In order to assess the school performance of students in municipal public schools, a documental research was carried out. The performance of students in public state schools was obtained using the tests of the Sao Paulo State system for the assessment of school performance – SARESP/2005. Data from the log book of occurrences were obtained via full transcription of school records and analyzed to investigate the possible influence of gender in the teaching/learning process. Our findings suggest that males are greater victims of negative preconceptions when compared to females.
Keywords: Educação; Educação inclusiva; Ensino fundamental; Politicas publicas; Inclusão em educação; School environment; School inclusion; Elementary school; Public policies