A prática da astronomia em aulas no formato de oficinas e suas aplicações na modalidade de ensino EAD - Silva, Denilton Machado da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
De acordo com pesquisas em ensino de ciências, nos últimos tempos, os alunos de forma geral, não compreendem e não desenvolvem as tarefas sobre os conceitos básicos de ciências, como por exemplo, relacionar um tema de Física com os acontecimentos rotineiros do dia a dia, assim como relacioná-lo com a Química ou Geografia. Uma possível hipótese está no fato de que o ambiente escolar frequentado pelos alunos, atualmente, está desconexo com os interesses e curiosidades que eles possuem em aprender. Estes interesses estão ligados apenas a conceitos imediatistas. Esta geração de alunos que está se moldando é conhecida como “geração tecnológica”. As simples experimentações em si realizadas em salas de aulas não refletem no real aprendizado para que os alunos desenvolvam competências e habilidades na elaboração de saberes científico. Os conteúdos são apenas direcionados para cumprir currículos em espaços de tempo cada vez mais reduzidos. Pela fundamentação teórica de David Ausubel, que relaciona a questão de materiais representativos e significativos no processo de ensino aprendizagem, foi proposta, nesta pesquisa, a discussão dos conceitos de Astronomia, em formatos de oficinas, na qual os alunos foram incentivados a criar o próprio conhecimento de forma construtivista por meio da metodologia mediadora na relação com os outros saberes como a Matemática, Geografia, História, Física incentivando a interdisciplinaridade. Os resultados obtidos nas oficinas foram gravados e transformados em material de mídia que foram hospedados em um canal para serem compartilhados via web. Este material está sendo utilizado para consulta e estudos atendendo o livre acesso de conteúdo agregando conhecimento na tentativa de atender a “sociedade do conhecimento” que está se moldando via Ead.

In agreement of recent science education research, recently, in general, students cannot understand and also can not develop their stuff about basic science concepts, such as make the relationship between Physics and something that happen day-by-day either relation with chemistry or geography. A possible hypothesis can be the fact of the scholar ambient could be disconnected from the interest and curiosities that they should be to learn. These interests are connected just only with immediatist concepts. The students generation that is coming is called “Technological generation”. The experiments did in classroom have not been enough to improve their scientific skills. The subjects are just specifically used to fulfill curricula in a short period of time (and this time have been reduced constantly or periodically or frequently). By the theoretical basis of David Ausubel, that related representative and significative materials in the teaching/ learnt process was proposed, in this Project, the discussion of about Astronomy concepts using workshop format, In which students were encouraged to create their own knowledge in a constructivist way through the mediator methodology in relation to other knowledge such as Mathematics, Geography, History, Physics encouraging interdisciplinarity. The results obtained in the workshops were recorded and transformed in media material that it can be shared in web. This material is being used for reference source and studies, providing free access to content, aggregating knowledge in an attempt to meet the "knowledge society" that is shaping through EAD.
The practice of astronomy in classrooms in the format of workshops format and its applications in the modality of EAD teaching
Keywords: Ensino de Física; Instrumentação astronômica; Instrumentação geral no uso da física; Physics teaching; Astronomical instrumentation; General instrumentation in the use of physics