Tradição e modernidade em Sousândrade - Pereira, Danglei de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente estudo visa a uma maior compreensão do papel de Sousândrade dentro dos limites do Romantismo brasileiro, apontando para o fato de que sua poética, perpassada por um olhar extrinsecamente romântico, não só perpetua o espírito libertário e revolucionário desse movimento, como também nos permite incluir Sousândrade dentro de um Romantismo titânico e, a partir desse romantismo racional, compreendê-lo como um dos precursores da modernidade. Tendo como material de pesquisa o poema O Guesa, demonstraremos a contribuição original desse maranhense, marginalizado por seus contemporâneos justamente porque ultrapassava o limiar da compreensão de seu tempo. Circunscrito cronologicamente na segunda geração do Romantismo brasileiro, Sousândrade distanciou-se da tendência dominante das manifestações românticas, antecipando em muitos aspectos as experiências modernistas. Trata-se, portanto, de uma tentativa de reavaliação desse poeta com vistas a discutir que sua visão lúcida e crítica em relação a uma artificialidade romântica possibilita sua classificação como precursor do moderno.

This study intends to a great comprehension of Sousândrade's role within the limits of the Brazilian Romantism, pointing to the fact that his poetics, passed by an extrinsically romantic look, is not just a way to perpetuate the libertary and revolutionary spirit of this moviment, as well as it allows us to include Sousândrade within a titanic romantism, and, from this rational romantism, to understand him as one of the modernity's precursor. As a research material we have the poem O Guesa, and we will demonstrate the original contribution of this poet, marginalized by his contemporaries just because he surpassed the comprehension's threshold of this epoch. Cronologically circumscribed in the second generation of the Brazilian Romantism, Sousândrade distanced from the dominant tendency of the romantic manifestations, anticipating in many aspects the modernist experiences. This study is a reappraisal tentative of this poet in order to discuss that his critical and lucid view in relation to a romantic artificiality makes possible his classification as a modern precursor.
Keywords: Sousândrade, 1832-1902 - O guesa - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira - História e crítica; Romantismo; Modernity; Brazilian romantism; Brazilian poetry