Análise da implementação de um novo sistema ERP na gestão da Manutenção de uma indústria de embalagens plásticas flexíveis - Carvalho, Edmauro Américo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar a implantação de uma nova ferramenta ERP por parte do time de manutenção de uma indústria de embalagens plásticas flexíveis, bem como o conjunto de práticas de gestão adotadas, gerando conhecimento acadêmico a respeito do tema. Como objetivos secundários, tem-se o intuito de verificar se existem ganhos notáveis frente aos softwares e práticas previamente utilizadas, além de elencar e sugerir próximos passos para a unidade de estudo analisada. O método utilizado é o Estudo de Caso, aliado a uma pesquisa via formulário eletrônico com os colaboradores do setor para verificação da percepção de aderência às novas ferramentas, e a análise do impacto gerado sobre os indicadores chaves de desempenho da área. Os resultados apontam para a aderência ao novo software por parte de seus usuários. Também se registrou uma queda de 0,46% no indicador de custo de manutenção por quilograma de material produzido, e uma queda na disponibilidade das máquinas analisadas (cabendo aqui uma maior investigação). Como resultado do estudo, destaca-se o aumento na capacidade de gestão do setor, além de que a experiência registrada tem o poder de contribuir com demais equipes de manutenção que venham a passar por processo similar.

The objective of this study is to analyze the implementation of a new ERP tool by the maintenance team of a flexible plastic packaging industry, as well as the set of management practices adopted, generating academic knowledge about the theme. The secondary objectives are to verify whether there are notable gains compared to the software and practices previously used, as well as to list and suggest next steps for the analyzed study unit. The method used is the Case Study, allied to a survey via electronic form with the collaborators of the sector to verify the perception of adherence to the new tools, and the analysis of the impact generated on the key performance indicators of the area. The results point to the adherence to the new software by its users. A drop of 0.46% was also registered in the maintenance cost per kilogram of material produced, and a drop in the availability of the machines analyzed (requiring further investigation). As a result of the study, we can highlight the increase in the management capacity of the sector, besides the fact that the registered experience has the power to contribute to other maintenance teams that may go through a similar process.
Analysis of the implementation of a new ERP system in the Maintenance management of a flexible plastic packaging industry
Keywords: Enterprise resource planning; Manutenção; Estudo de Caso; Gestão; SAP; Maintenance; Case study; Management; Strategic indicators; Logística empresarial; Embalagens - Indústria; Sistemas integrados de gestão empresarial