Compostagem dos dejetos da bovinocultura de corte: influência do período, do genótipo e da dieta - Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli; Orrico, Ana Carolina Amorim; Lucas Junior, Jorge de [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012)
O objetivo neste estudo foi identificar possíveis alterações na composição e no processo de compostagem dos dejetos produzidos por bovinos Canchim e Nelore em diferentes períodos do confinamento alimentados com diferentes proporções de volumoso e concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo. As parcelas foram compostas por quatro tratamentos: dejetos provenientes de duas dietas (40% de volumoso e 60% de concentrado e 60% de volumoso e 40% de concentrado) e dois genótipos (Canchim e Nelore) e as subparcelas pelos três períodos de coleta dos resíduos (início, meio e final). A eficiência do processo de compostagem foi avaliada pelas reduções de volume, sólidos totais, sólidos voláteis, frações fibrosas, carbono orgânico e temperatura, além do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e teores de nitrogênio e macro e microminerais. Não houve efeito do genótipo nem do período de coleta dos resíduos sobre a composição dos dejetos, no entanto o aumento da proporção de volumoso na dieta levou a menor eficiência do processo de compostagem dos dejetos. Também foram observadas reduções de 100% no número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e aumento no teor dos nutrientes no composto final.

The objective of this study was to identify possible alterations in composition and in the composting process of manure produced by Canchim and Nellore cattle in different periods of feedlot and fed different forage to concentrate ratios. The experiment was carried out in complete randomized design in factorial scheme with time as subdivided plot. Plots were established by four treatments: manure from two diets (40% forage and 60% concentrate and 60% forage and 40% concentrate) and two genotypes (Canchim and Nellore) and sub-plots by three periods of manure gathering (initial, intermediate and final). The efficiency of composting process was evaluated by reductions of volume, total solids, volatile solids, fibrous fraction, organic carbon and temperature, besides the most probable number of total and thermotolerant coliforms and contents of nitrogen and macro and micro minerals. There was no effect of genotype and period on manure composting; however, the increase in the roughage level in the diet promoted the lower efficiency of the process. Decrease of 100% in the most probable number of total and thermotolerant coliforms and increase in the nutrients content of the final compost were observed.
Composting of beef cattle manure: influence of period, genotype and diet
Keywords: Canchim; Compost; environment; Nellore; Canchim; Composto; Meio ambiente; Nelore