Desenvolvimento de uma formulação de bálsamo demaquilante - Mori, Natalia Yukari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cuidados da pele têm sido intensificados com novos produtos lançados no mercado. O cuidado noturno engloba a remoção da maquiagem e hidratação da pele, buscando uma aparência mais jovem e renovada. Nos países asiáticos, o hábito da limpeza dupla consiste na aplicação de um demaquilante à base de óleo para remoção da maquiagem e impurezas que se acumulam no rosto durante o dia, seguido da aplicação de um sabonete facial adequado para o tipo de pele. Após esta etapa, o rosto está apto a receber os demais produtos que propiciam a hidratação cutânea. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento e obtenção de uma formulação de bálsamo demaquilante constituído por óleos vegetais, a avaliação de sua estabilidade, assim como a avaliação com voluntários sobre a hidratação da pele e a avaliação da oleosidade da pele após a aplicação do produto, assim como a aplicação de um questionário para avaliar a opinião dos voluntários sobre o produto desenvolvido. Por meio dos testes de estabilidade, observou-se que a forma sólida do demaquilante pode ter interferido na espalhabilidade do produto, uma vez que os valores de desvio padrão obtidos nas análises foram consideráveis. A temperatura também pode ter influenciado nas características do produto, principalmente em armazenamento em estufa, uma vez que na análise do dia 60, a amostra armazenada nessa condição já se encontrava com separação de fases. Foi observado que as avaliações de hidratação da pele e da oleosidade da pele após a aplicação do produto resultaram em respostas diferentes, uma vez que as particularidades de cada indivíduo afetam a maneira como suas peles respondem a diferentes cosméticos. Houve uma boa aceitação do bálsamo demaquilante, com 94% dos voluntários declarando nos questionários que gostaram do produto, de forma geral.

Skincare habits have grown and frequently, new products have been released in the market in attempt to comply with the worldwide demand. Global trends have been spread to different countries, such as the double cleansing habits coming from asian countries, in which a cleansing balm (an oil based makeup remover) is used followed by a soap suitable for each person based on their skin type and needs. The following research seeked the development of a cleansing balm formulation, preferably including vegetable oils, its stability, as well as an avaliation with volunteers regarding skin hydration and avaliation on the skin oiliness after the product’s application. Volunteers also took a survey regarding the product. Through stability tests, it was observed that the cleansing balm’s solid form might have impacted the product’s spreadability as the standard deviation was considerable in the analysis. Temperature might as well have contributed on the product’s characteristics, especially on stove storage, as the analysis on day 60 showed that the sample suffered phase separation. It was observed that skin’s hydration and skin’s oiliness evaluation after the product’s application resulted in different responses, as each person’s particularities affect the way their skin reacts to different cosmetics. There was a good acceptance of the cleansing balm, with 94% of volunteers stating in the survey that they liked the product, overall.
Development of a cleansing balm formulation
Keywords: bálsamo demaquilante; óleos vegetais; estabilidade; demaquilante; avaliação com voluntários; cleansing balm; stability; vegetable oils; makeup remover; volunteers’ survey