Painéis com partículas de madeira da espécie teca e casca de amendoim com adesivo à base de mamona - Nasser, Sílvia Marana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A sociedade atual está sendo obrigada a repensar seus conceitos e investir em novas alternativas de manejo dos recursos naturais e destino correto para os resíduos sólidos, a fim de minimizar os impactos negativos já em curso, evitando assim novos danos ao meio ambiente. Frente a essa realidade, a produção de painéis de partículas, a base de casca de amendoim (Arachis hypogaea L), resíduo da agroindustria, com madeira teca da espécie (Tectona grandis L. f.), utilizando-se como adesivo a resina poliuretana bicomponente a base de óleo de mamona (Ricinus communis L) na proporção de 12% da massa de partícula, divididos em cinco traços, conforme variação da porcentagem de casca de amendoim presente no painel, sendo: 0%, 10%, 20%, 30% e 100%, apresenta um caráter inovador, sustentável e econômico, uma vez que sua produção visa à redução do descarte, e agrega valor ao material desperdiçado nos processos de fabricação de bens de consumo Desta forma, este trabalho teve como objetivo, determinar a resistência mecânica através dos ensaios de resistência a flexão (MOR – módulo de ruptura e MOE- módulo de elasticidade), tração perpendicular, tração superficial, arrancamento de parafusos para topo e face, e dureza janka; e ensaios físicos dos painéis de partículas homogênea com 870,79 kg/m3, considerados painéis de alta densidade, em camada única, constituídos com Teca, partículas de casca de amendoim, ligados por resina PU, tendo como parâmetros as normas NBR ABNT 14810-2 (2013) e ANSI A208/1 (1999), mostrando como resultados que a aplicabilidade do material é viável à indústria moveleira e construção civil, considerando-se requisitos com limites estruturais e teor de umidade, recomendando-se desta forma o uso em ambientes internos e secos como painéis Tipo P2, (painéis não estruturais para uso interno em condições secas), como forros, divisórias painéis decorativos, pisos e outros.

The current society is being forced to rethink its concepts and invest in new natural resource management alternatives and a correct destination for solid waste, in order to minimize the negative impacts already in progress, thus avoiding further damage to the environment. In the face of this reality, the production of particle boards, the base of peanut bark (Arachis hypogaea L), agroindustry residue, with teak wood of the species (Tectona grandis L. f.), using as adhesive the polyurethane resin bicomponent based on castor oil (Ricinus communis L) in the proportion of 12% of the particle mass, divided into five traits, according to the percentage of peanut hull present in the panel, being: 0%, 10%, 20%, 30% and 100%, presents an innovative, sustainable and economic character, since its production aims at the reduction of the waste, and adds value to the material wasted in the processes of manufacture of consumer goods. Thus, this work had as objective to determine the mechanical strength through the flexural strength tests (MOR - modulus of rupture and MOE - modulus of elasticity), perpendicular traction, surface traction, pulling of screws for top and face, and janka hardness; and physical tests, density, humidity, thickness swelling (24h) and water absorption (24h) of homogeneous particle board with 870.79 kg / m3, considered as high density panels, single layer, consisting of Teak, peanut shell particles, bound by PU resin, having as parameters the standards NBR ABNT 14810- 2 (2013) and ANSI A208 / 1 (1999), showing that the applicability of the material is viable to the furniture and civil construction industry, considering requirements with structural limits and moisture content, thus recommending the use in indoor and dry environments such as Type P2 panels (non-structural panels for indoor use in dry conditions) such as ceilings, partitions, decorative panels, floors and others.
Panels with teak wood particles and peanut shell with castor-based adhesive
Keywords: Resistência física; Resistência mecânica; Resina poliuretana bicomponente; Resíduos agroindustriais.; Physical strength; Mechanical strength; Bicomponent polyurethane resin; Industrial residues.