Jornalismo econômico em debate: um estudo comparativo entre Carta Capital e Exame na construção da cidadania - Guerino, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The present research, titled Economic Journalism under debate: a comparative study between Carta Capital and Exame in the construction of citizenship, aimed to analyze how the magazines Exame and Carta Capital analyzed and divulged the economic situation of Brazil during the process of impeachment of ex-president Dilma Rousseff. For the development of the study, we use John Thompson's Depth Hermeneutics methodology, together with Laurence Bardin's Content Analysis. The covers and cover stories published by these media were defined as the object of study. The time interval selected was the four (4) previous editions and the four editions subsequent to the consolidation of Dilma Rousseff's impeachment (dated August 31, 2016) of both magazines. The final aim of the study was to identify how these contents were constructed, that is, how each magazine interpreted, justified and divulged the national economic scenario and whether the way in which such publications were made could have helped, or not, the process against the former president. After the conclusion of the study, it was verified that each vehicle explained, through its political ideology, the Brazilian economic scenario - adapting words, numbers and images to their personal construction. There was also a change in approach to matters as impeachment had been consolidated. Finally, it was noticed that reader-citizen was harmed by the performance of the periodicals, considering that both did not deliver a journalistic content as specified in the Code of Ethics of the profession

A presente pesquisa, intitulada Jornalismo econômico em debate: um estudo comparativo entre Carta Capital e Exame na construção da cidadania, teve como finalidade analisar como as revistas Exame e Carta Capital analisaram e divulgaram a situação econômica do Brasil durante o processo de impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se pela utilização da metodologia da Hermenêutica de Profundidade, de John Thompson, somada à Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, para a investigação do corpus. Definiu-se como objeto de estudo as capas e reportagens de capa veiculadas por esses meios de comunicação. O intervalo de tempo selecionado foram as quatro (4) edições anteriores e as quatro edições posteriores à consolidação do impedimento de Dilma Rousseff (datado em 31 de agosto de 2016) de ambos os periódicos. A pretensão final do estudo consistiu em identificar como foram construídos tais conteúdos, ou seja, como cada uma das revistas interpretou, justificou e divulgou o cenário econômico nacional e se o modo como tais publicações foram feitas poderiam ter auxiliado, ou não, no processo de cassação da ex-presidente petista. Após a conclusão do estudo, constatou-se que cada veículo explicou, por meio de sua ideologia política, o cenário econômico brasileiro - adaptando palavras, números e imagens à sua construção pessoal. Notou-se, ainda, uma mudança na abordagem dos assuntos conforme o impeachment fora consolidado. Por fim, percebeu-se que leitor-cidadão foi prejudicado pela atuação dos periódicos, tendo em vista que ambos não entregaram um conteúdo jornalístico conforme está especificado no Código de Ética da profissão
Keywords: Jornalismo; Periódicos brasileiros; Impeachments; Brasil - Condições econômicas