Práticas de manejo e seus efeitos no comportamento de frangos de corte durante o carregamento para o abate - Lima, Victor Abreu de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Diversos fatores durante o processo de apanha podem alterar a qualidade do manejo e, consequentemente, o comportamento das aves. O objetivo desse estudo foi identificar a influência de seis fatores de manejo durante a apanha sobre o bem-estar e o comportamento de frangos de corte. Foi avaliada a apanha de um total de 4.605 frangos de corte da linhagem Cobb com peso médio de 3,2 quilogramas. Os seguintes fatores de manejo foram avaliados: posição da cortina, tempo de carregamento, método de apanha pelo dorso, o apanhador, a posição da caixa transportadora durante o carregamento e a colocação da ave na caixa. Foram definidos como indicadores comportamentais: o bater de asas na mão do apanhador, o enroscar da ave na entrada da caixa transportadora, e a agitação da ave na caixa. Foi utilizado o modelo de regressão logística para calcular a chance de ocorrência dos indicadores comportamentais em função dos fatores de manejo. Todos os fatores de manejo avaliados no presente estudo tiveram influência no comportamento das aves. As melhores condições oferecidas para as aves apresentarem comportamento menos reativos durante a apanha são: realizar o manejo com a cortina fechada, carregando uma ave pelo dorso contendo as asas, colocando cuidadosamente as aves dentro da caixa e com as caixas transportadoras sendo posicionadas a uma altura de pelo menos 21 centímetros do chão. Adicionalmente, foi possível observar que mais atenção deve ser dada aos apanhadores de frango, visto que alguns fatores de manejo influenciam no trabalho realizado por eles afetando tanto o bem-estar humano como o comportamento das aves.

Several factors during the catching process can alter the quality of the handling and, consequently, the behavior of the birds. The objective of this study was to identify the influence of six management factors during catching on the behavior of broilers. A total of 4,605 Cobb broilers with an average weight of 3.2 kilograms were evaluated. The following handling factors were evaluated: curtain position, loading time, back catching method, catcher, position of the transport crate during loading and placement of the bird in the crate. Behavioral indicators were defined as: broiler agitation in the catcher's hand, broiler entering in the crate, and broiler agitation in the crate. The logistic regression model was used to calculate the chance of occurrence of the behavioral indicators due to the handling factors. All handling factors evaluated in the present study influenced the behavior of the birds. The best conditions offered for birds to behave less reactive during the catching with potential to improve this process are: to carry out the operation with the curtain closed, carrying a bird by the back containing the wings, carefully placing the birds inside the crates and with the crates being positioned at a height of at least 21 centimeters from the ground. Additionally, it was possible to observe that more attention should be given to broiler catchers, since some handling factors influence the work done by them affecting both the human and broiler welfare and the behavior of the birds.
Handling practices and its effects on the behavior of broiler chickens during the catching to slaughter
Keywords: Avicultura; Manejadores; Pré-abate; Relação humano-animal; Bem-estar animal; Poultry; Handlers; Pre-slaughter; Human-animal relationship; Animal welfare