Estratégias de irrigação e doses de nitrogênio no desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em mini alface romana cultivada em ambiente protegido - Pereira, Laércio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A alface é uma das hortaliças folhosas mais exigentes em água e nitrogênio (N), uma vez que estes fatores são fundamentais na fisiologia, no crescimento e na obtenção de alto rendimento da cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de estratégias de manejo de irrigação e doses de N sobre os aspectos fisiológicos, crescimento, rendimento, teor e acúmulo de nutrientes em mini alface romana verde Astorga cultivada em ambiente protegido. Os experimentos foram conduzidos em dois ciclos consecutivos de cultivo em casa de vegetação e os tratamentos constaram da combinação de três estratégias de irrigação com duas doses de nitrogênio: irrigação contínua (Cont – aplicação da lâmina de irrigação em uma única vez), três pulsos de irrigação em intervalos de uma hora (Int1), três eventos de irrigação em intervalos de quatro horas (Int2), 100 e 130 kg ha-1 de N. As variáveis fisiológicas foram avaliadas aos 7, 14 e 21 dias após o início da aplicação das estratégias de irrigação, nos dois ciclos de cultivo, com uso de analisador de gás. As plantas foram colhidas aos 35 e 30 dias após o transplantio das mudas no primeiro e segundo ciclos, respectivamente, e avaliadas quanto ao crescimento, rendimento, eficiência de uso da água, teor e acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas. As estratégias de irrigação intermitente (Int1 e Int2) aumentaram a condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, taxa de assimilação líquida de CO2, o teor relativo de água nas folhas, índice relativo de clorofila, e a eficiência quântica do fotossistema II. O N não influenciou a condutância estomática, fluorescência máxima, variável e a eficiência quântica do fotossistema II. Int1 e Int2 promoveram aumentos expressivos no crescimento vegetativo, na produtividade e otimizaram a eficiência de uso da água como fator de produção. A dose de 130 kg ha-1 de N aumentou a produtividade e a eficiência de uso da água pela alface apenas no primeiro ciclo de cultivo. A utilização das estratégias de intermitência no manejo da irrigação aumentou o teor e o acúmulo de nutrientes na alface e a dose de 100 kg ha-1 de N otimizou a eficiência de uso do N.

Lettuce is one of the most demanding leafy vegetables in water and nitrogen (N), since these factors are fundamental in the physiology, growth and obtaining high yield of the crop. This study aimed was to evaluate the influence of irrigation management strategies and N doses on the physiological aspects, growth, yield, content and accumulation of nutrients in Astorga green lettuce mini romaine grown in a protected environment. The experiments were conducted in two consecutive greenhouse cultivation cycles and the treatments consisted of combining three irrigation strategies with two doses of nitrogen: continuous irrigation (Cont - application of the irrigation depth in a single time), three irrigation pulses at one hour intervals (Int1), three irrigation events at four hour intervals (Int2), 100 and 130 kg ha-1 of N. The physiological variables were evaluated at 7, 14 and 21 days after the start of the application of irrigation strategies, in the two cultivation cycles, using a gas analyzer. Plants were harvested at 35 and 30 days after transplanting seedlings in the first and second cycles, respectively, and evaluated for growth, yield, water use efficiency, content and accumulation of macro and micronutrients in the leaves. The intermittent irrigation strategies (Int1 and Int2) increased stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, net CO2 assimilation rate, the relative water content in the leaves, relative chlorophyll index and the quantum efficiency of photosystem II. N did not influence stomatal conductance, maximum, variable fluorescence and the quantum efficiency of photosystem II. Int1 and Int2 promoted significant increases in vegetative growth, productivity and optimized the water use efficiency as a production factor. The dose of 130 kg ha-1 of N increased productivity and water use efficiency by lettuce only in the first cultivation cycle. The use of intermittency strategies in irrigation management increased the content and accumulation of nutrients in lettuce and the dose of 100 kg ha-1 of N optimized the efficiency of N use.
Irrigation strategies and nitrogen rates on the development and nutrient accumulation of mini romaine lettuce grown in a protected environment