Eficácia de diferentes anti-helmínticos e desempenho de bovinos naturalmente infectados - Costa, Miguel Antonio de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As infecções por nematódeos do trato gastrintestinal influenciam de maneira negativa na produtividade e no bem-estar dos bovinos, sendo necessário que se promovam medidas de controle e profilaxia que as minimizem. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia de anti-helmínticos de diferentes classes e sua permanência de ação e a influência dos diferentes tratamentos no desempenho de bovinos de corte suplementados no período de recria, através do ganho de peso. O experimento foi desenvolvido em outro de 2020 a janeiro de 2021, utilizando aproximadamente 120 animais da raça Nelore contemporâneos, oriundos de um mesmo rebanho de matrizes, com média de 9 meses de idade, sendo 60 machos e 60 fêmeas. Os animais foram distribuídos ao acaso (DIC), em 6 grupos de machos e 6 grupos de fêmeas, sendo cinco tratados com anti-helmínticos e um grupo controle. Os produtos foram administrados por via injetável (subcutânea) nas doses recomendadas pelo fabricante de cada produto (de acordo com a tabela abaixo), conforme o peso do animal. Os tratamentos foram G1: Cydectin® (Moxidectina), G2: Ripercol® (Fosfato de Levamisol), G3: Evol® (Ivermectina + Sulfóxido de Albendazole), G4: Valbazen® (Albendazole), G5: Panacur® (Fenbendazole), G6: Controle (solução salina). Os animais foram mantidos em dois piquetes distintos formados por Urochloa brizantha. Em relação ao desempenho dos animais, foram realizadas a pesagem individual dos animais por meio de balança eletrônica as coletas de fezes no dia da aplicação dos anti-helmínticos (D0), quatorze dias após (D14) no início do experimento (D0), com quatorze dias (D14) posteriormente no final do experimento (D90), e o ganho de peso (GP) foi obtido pela diferença entre a pesagem final e inicial, e o ganho de peso diário (GPD) conforme o número de dias do experimento. Para avaliação da eficácia dos tratamentos, foram realizadas análises parasitológicas como a contagem de ovos por grama de fezes e coprocultura pré e pós tratamentos. Conclui-se que os anti-helmínticos avaliados no presente estudo utilizando novilhos e novilhas, demonstram ser eficazes no controle das helmintíases, com exceção do Evol® que apresentou resistência anti-helmíntica somente para novilhos. Também, pode-se afirmar que o tratamento anti-helmíntico, proporcionou aos animais de ambos os sexos, um melhor desempenho durante o período experimental. Sendo o maior ganho de peso observado nos animais tratados com Cydectin®.

Infections by nematodes of the gastrointestinal tract negatively influence the productivity and well-being of cattle, and it is necessary to promote control measures and prophylaxis that minimize them. The aim of this study was to evaluate the efficacy of anthelmintics of different classes and their permanence of action and the influence of different treatments on the performance of beef cattle supplemented during the breeding period, through weight gain. The experiment was carried out in another from 2020 to January 2021, using approximately 120 contemporary Nellore animals from the same herd of matrices, with an average of 9 months of age, 60 males and 60 females. The animals were randomly distributed (IHD) in 6 groups of males and 6 groups of females, five treated with anthelmintics and one control group. The products were administered by injection (subcutaneously) at the doses recommended by the manufacturer of each product (according to the table below), according to the weight of the animal. The treatments were G1: Cydectin (Moxidectin®), G2: Ripercol® (Levamisol Phosphate), G3: Evol® (Ivermectin + Albendazole Sulxide), G4: Valbazen® (Albendazole), G5: Panacur® (Fenbendazole), G6: Control (saline solution). The animals were kept in two distinct pickets formed by Urochloa brizantha. Regarding the performance of the animals, the animals were individually weighed by means of an electronic scale the feces were collected on the day of the application of the anthelmintics (D0), fourteen days after (D14) at the beginning of the experiment (D0), with fourteen days (D14) later at the end of the experiment (D90), and the weight gain (GP) was obtained by the difference between the final and initial weighing, and the gain of (GPD) according to the number of days of the experiment. To evaluate the efficacy of the treatments, parasitological analyses such as egg count per gram of feces and coproculture were performed before and after treatments. It is concluded that the anthelmintics evaluated in the present study using steers and heifers, demonstrate to be effective in the control of helminthiasis, except for Evol,® which showed anthelmintic resistance only for steers. It can also be affirmed that the anthelmintic treatment, provided animals of both sexes with a better performance during the experimental period. The highest weight gain observed in animals treated with Cydectin®.
Efficacy of different anthelmintics and performance of naturally infected cattle
Keywords: Bovinocultura; Drogas; Helmintos; Resistência; Cattle culture; Drugs; Helminths; Resistance