Estudo espectrofotométrico dos métodos oficiais White e Winkler para determinação de Hidroximetilfurfural em mel de abelha. - Maeda, Isabel Cabral. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os métodos espectrofotométricos para a determinação de hidroximetilfurfural (HMF) em mel de abelha são o de Winkler e o de White. No método Winkler realiza-se a leitura das absorbâncias na região visível do espectro e no método White nas regiões ultravioleta (UV) e visível do espectro. O objetivo do presente trabalho consiste em comparar as metodologias espectrofotométricas de White e Winkler à determinação de HMF em mel de abelhas. Para o estudo foi utilizado um espectrofotômetro UV-visível, cubetas de quartzo de 10 mm de caminho óptico e dez amostras de méis de abelhas de diferentes floradas. Foram analisadas as absorbâncias a 550 nm no método Winkler; as absorbâncias a 284 nm e a 336 nm no método White; e comparação das concentrações (mg.Kg-) de HMF entre os métodos. Os resultados demonstraram que não existem diferenças significativas (p>0,05) nas leituras de absorbâncias nas regiões UV e visível nos métodos avaliados. Entretanto, comparando a concentração de HMF, existem diferenças significativas (p<0,05) entre os métodos. A principal conclusão consiste que o método Winkler apresenta maiores valores de HMF do que o método White.

The spectrophotometric methods for the determination of hydroxymethylfurfural (HMF) in bee’s honey are Winkler's and White's. In the Winkler method it reads the absorbances in the visible region of the spectrum and in the White method in the ultraviolet (UV) and visible regions of the spectrum. The objective of the present work is to compare the spectrophotometric methodologies of White and Winkler for the determination of HMF in bee’s honey. For the study we used a UV-visible spectrophotometer, 10 mm optical path quartz cuvettes and ten honey bee samples of different flowering. Absorbances at 550 nm were analyzed by the Winkler method; absorbances at 284 nm and 336 nm in the White method; and comparison of HMF concentration (mg.Kg-) between the methods. The results showed that there are no significant differences (p>0.05) in the absorbance readings in the UV and visible regions in the evaluated methods. However, comparing the HMF concentration, there are significant differences (p<0.05) between the methods. The main conclusion is that the Winkler method presents higher HMF values than the White method.
Spectrophotometric study of White and Winkler oficial methods for determination of Hydroxymethylfurfural in bee’s honey.
Keywords: Espectrofonômetro; Mel de abelha; Moléculas; Monossacarídeos