Kinesio taping na correção de carpus valgus bilateral severo em potro - Almeida, Caroline Clemente de [UNESP]; Vicentini, Yuri Ferreira [UNESP]; Leoni, Victoria Galvão [UNESP]; Guedes, Renata da Cunha [UNESP]; Lima, Anne Yaguinuma de [UNESP]; Leal, Laís Cecato Moura [UNESP]; Denadai, Daniela Scantamburlo [UNESP]; Lucas, Flávia de Almeida [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: As deformidades angulares do tipo valgus consistem na alteração no eixo vertical do membro onde a porção distal do radio se desvia medialmente e o metacarpo lateralmente. São classificadas em adquirida ou congênita. A patogenia é multifatorial incluindo o mau posicionamento fetal intrauterino, causas nutricionais e outras afecções ortopédicas e articulares. A escolha do tratamento envolve vários fatores, sobretudo idade do animal e grau do desvio. A bandagem elástica (Tape) age pela interação direta da fita aplicada na pele, estimulando o sistema sensorial cutâneo em conjunto com as fáscias musculares, agindo na propriocepção do paciente com o propósito de correção e/ou realinhamento articular, estimulando um reajuste postural. Relato de caso: Foi atendido no Hospital Veterinário da UNESP-FMVA, um equino, macho, mestiço, 21 dias de idade apresentando desvio carpus valgus bilateral severo. Foram realizados exames radiográficos sendo os ângulos do desvio de 16,8o e 26o nos membros direito e esquerdo, respectivamente. Apesar do grau severo do desvio, optou-se pelo tratamento conservativo com a utilização de bandagens elásticas. As bandagens foram colocadas medialmente à articulação do carpo em ambos os membros com aproximadamente 30% de tensão, destacando as âncoras. Foram utilizados outros dois “tapes” de sustentação proximalmente e distalmente à articulação. A troca das bandagens foi realizada conforme perdiam a tensão. As avaliações radiográficas e os respectivos cálculos dos ângulos foram realizados no 15o e 21o dia após início do tratamento. Ressalta-se que foi realizada como único tratamento. Resultados: Aos 21 dias notou-se significativa melhora dos desvios de 16,8o para 12o no membro direito e de 26o para 11,4o no membro esquerdo (Figura 1), seguido pela alta médica. Conclusão: A bandagem elástica foi efetiva para o tratamento e correção de carpus valgus bilateral severo neste animal, tornando-se uma alternativa não invasiva, indolor e de baixo custo e riscos relacionados à cirurgia.
Keywords: Kinesio Tape; Desvio angular; Membro; Equino