Um novo Characidae (Ostariophysi: Characiformes) e suas relações dentro do clado A (Malabarba & Weitzman, 2003) - Simiele, Daiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O novo gênero é descrito com base em exemplares provenientes do Rio Quente (nascente), afluente do rio Corumbá, afluente do rio Paranaíba, sistema do alto rio Paraná e está inserido no “clado A” (Malabarba & Weitzman, 2003) pela presença de ii, 8 raios na nadadeira dorsal e quatro dentes na série interna do pré-maxilar. No presente trabalho, o novo gênero aparece como grupo irmão de Piabina + Creagrutus por compartilhar com aqueles gêneros a presença não ambígua de um processo medial dorsolateral no hiomandibular. O novo gênero é monotípico e se distingue de todos os demais Characidae por apresentar coracóide com um entalhe reto e oblíquo postero-ventral e palatino triangular.

A new genus is described from Rio Quente, affluent of rio Corumbá, rio Paranaíba, upper rio Paraná system, and belongs to Clado A (Malabaraba & Weitzman, 2003) by the presence of ii, 8 dorsal-fin rays and four teeth in the inner row of premaxilla. In this study, the new genus is shown as a sister group of Piabina + Creagrutus, sharing with them the presence not ambiguous of one dorsolateral buttress in the hiomandibular. The new genus is monotypic and is distinguished from all Characidae by having the coracoid postero-ventral incision straight and obliquious and a triangular palatine.
Keywords: Ecologia animal; Bagre (Peixe); Characideo; Peixe - Taxonomia; Ostariophysi; Characidae; Characiformes