A formação acadêmica, profissional e cidadã por meio de projetos: um estudo sobre as convergências com os princípios da aprendizagem em serviço - Arruda, Beatriz Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Aprendizagem em serviço (APS) é uma metodologia pedagógica que combina processos de aprendizagem e de serviço prestados à comunidade em um único projeto, em que os participantes trabalham necessidades reais da comunidade com o objetivo de melhorá-la. (PUIG E PALOS, 2006). A metodologia promove atividades solidárias, não somente para atender as necessidades da comunidade, mas também para melhorar a qualidade do aprendizado acadêmico e a formação pessoal em valores, e para promover a participação cidadã responsável (Centro Latino-americano de Aprendizado e Serviço Solidário, 2012). Dessa forma, a APS oportuniza a formação para a cidadania,proporcionando espaço para a promoção da "problematicidade do homem-mundo ou do homem em suas relações com o mundo e com os homens, a fim de possibilitar que estes aprofundem sua consciência da realidade na qual estão inseridos.” (FREIRE, 1970). O objetivo do presente trabalho consiste em investigar qual a percepção dos estudantes e dos professores sobre a sua participação em projetos de intervenção desenvolvidos a partir de ações que promovem a aprendizagem e a formação para a cidadania em contextos reais. Os projetos estudados vinculam-se a estudantes e a docentes da Universidade Estadual Paulista, oriundos de diferentes áreas do conhecimento e cursos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, que visa gerar conhecimento sobre o potencial formativo que a APS pode ter no ensino superior. A abordagem do problema é qualitativa privilegiando a relação entre o mundo objetivo e a percepção subjetiva dos participantes. Foi realizada análise documental de relatórios de 10 projetos e, também, foi realizado um levantamento das percepções de docentes e estudantes por meio de questionários enviados on-line. Os dados são tratados por meio da análise de conteúdo utilizando a categorização das respostas. A relevância da presente pesquisa reside em analisar práticas pedagógicas comprometidas com a formação para a cidadania que podem contribuir para projetos educacionais e sociais que visam a articulação entre conhecimentos e formação cidadã.

Service Learning is a pedagogical methodology that combines learning processes and community service in a single project where participants work on real community needs with the aim of improving it (PUIG AND PALOS, 2006). The methodology promotes solidarity activities, not only to meet the needs of the community but also to enhance the quality of academic learning and personal values formation, and to promote responsible citizen participation (Latin American Center for Learning and Solidarity Service, 2012). In this way, Service Learning provides an opportunity for citizenship education by providing space for the promotion of the "problematic nature of man-world or man in his relationships with the world and with other people, in order to enable them to deepen their awareness of the reality in which they are inserted" (FREIRE, 1970). The aim of this study is to investigate the perception that students and teachers have regarding their participation in intervention projects developed from actions that promote learning and citizenship education in real contexts. The studied projects involve students and teachers from the São Paulo State University from different fields of knowledge and courses. This is an applied research that aims to generate knowledge about the formative potential that service learning can have in higher education. The approach to the problem is qualitative, emphasizing the relationship between the objective world and the subjective perception of the participants. Document analysis of reports from 10 projects was conducted, and perceptions of teachers and students were gathered through online questionnaires. Data is processed through content analysis using categorization of responses. The relevance of this research lies in analyzing pedagogical practices committed to citizenship education that can contribute to educational and social projects aiming at the integration of knowledge and citizenship formation.
Academic, professional, and civic formation through projects: a study on the convergences with the principles of service-learning
Keywords: Aprendizagem em serviço; Formação para a cidadania; Projetos de intervenção; Ensino superior; Service learning; Citizenship education; Intervention projects; Higher education