Credibilidade, segurança e fé: o uso do jornalismo na programação religiosa da Record - Mininel, André Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo aborda o uso de recursos televisivos, em especial do Jornalismo, na programação religiosa da Rede Record de Televisão, emissora de transmissão aberta pela cúpula da Igreja Universal do Reino de Deus, segmento religioso brasileiro em expansão. Foram observadas a construção da comunidade iurdiana, a atribuição de credibilidade às mensagens televisivas, a criação de um ambiente seguro em que se possa propagar a fé, a pregação de uma fé inteligente, bem como a similitude com os programas da grade comercial daquela emissora de tevê.

This study approaches the television resources use, especially in journalism, on the religious programming of Rede Record de Televisão, a TV station with open transmission commanded by the Universal Church of Kingdom of God leadership, a Brazilian religious segment in expansion. Iurdian community construction, the attribution of credibility to television messages, the creation of a safe atmosphere in which is possibly to disseminate faith, the preachment of an intelligent faith, as well as the similarity of programs from that commercial grade TV station were observed.
Keywords: Comunicação; Telejornalismo; Telejornalismo - Rede Record; Tevê regional; Neopentecostalismo brasileiro; Communication; Telejournalism; Local TV; Brazilian neopentacostalism