Tubo digestório de Urostreptus atrobunneus (Diplopoda): estrutura e função - Sousa, Cristina Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Millipedes are macro-arthropods of soil which perform a important role in maintaining the balance of the ecosystem, since they feed on decaying organic matter and because they promotes the soil enrichment, aeration and humidification. These animals are usually found in humid with low light places, under rocks and trunks. The diplopods exoskeleton is much resistant and impregnated with calcium salts. Due the secretion of defense, with strong and unpleasant smell, the animals of this class have few or no predators. Large diplopods populations are not observed, but explosions population can occur for unbalances enviromnmental, by climate change and by use of pesticides that may eliminate potential competitors. In this sense, the millipede Urostreptus atrobrunneus Pierozzi & Fontanetti, 2006, has presented points of infestation in urban centers of Sao Paulo state, causing many disorders of the human population. Because it is a newly described species, little is known of its aspects biological and morphological. Thus, the purpose of this study was to describe the structure and function of the digestive tract of the species U. atrobrunneus by means of histological, histochemistry and ultrastructural techniques. The results demonstrated that the digestive tract of U. atrobrunneus is similar to the descriptions given for other species. The foregut consists of a simple epithelium, composed of cells of different heights, covered by a cuticular intima, leaning on a thin basal membrane, followed by a well-developed muscular layer and an external membrane, around the foregut have a pair of salivary glands. The midgut epithelium has a pseudostratified, supported by a thick basal membrane, followed by a muscular layer and a layer of hepatic cells. The muscle is distributed unevenly coated with an external membrane, this portion is marked by the absence of cuticular intima... (Complete abstract click electronic access below)

Diplópodos são macro-artropodes de solo que representam um papel fundamental na manutenção do equilíbrio do ecossistema, uma vez que se alimentam de matéria orgânica em decomposição e em virtude disso promovem o enriquecimento, aeração e humidificação do solo. Encontrados em locais úmidos, com pouca luminosidade, normalmente sob rochas e troncos, os diplópodos possuem um exoesqueleto bastante resistente, impregnado por sais de cálcio, e como resultados disso apresentam poucos ou nenhum inimigo natural. Por outro lado, as glândulas de defesa também contribuem com a ausência de predadores, pois quando estes animais são ameaçados liberam uma secreção de cheiro forte e desagradável que os torna impalatáveis. Não são observadas populações numerosas em diplópodos, porém explosões populacionais podem ocorrer por desequilíbrios ambientais, mudanças climáticas e pela utilização de pesticidas que podem eliminar possíveis competidores. Neste sentido, o milípede Urostreptus atrobrunneus Pierozzi e Fontanetti, 2006, tem apresentado pontos de infestação em centros urbanos do estado de São Paulo, causando muitos transtornos à população humana. Por se tratar de uma espécie recém descrita, pouco se conhece de sua biologia e morfologia. Deste modo foi intuito deste trabalho, estudar a estrutura e função do tubo digestório da espécie U. atrobrunneus, por meio de técnicas histológica, histoquímica e ultra-estrutural. A análise permitiu verificar a semelhança do tubo digestório de U. atrobrunneus com as descrições feitas para outras espécies. O intestino anterior é composto por um epitélio simples formado de células de diferentes alturas, recoberto por uma íntima cuticular, apoiado a uma delgada membrana basal, seguido de uma camada muscular bem desenvolvida e uma membrana externa; ladeando todo o intestino anterior ocorre um par de glândulas salivares... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Histologia; Milípede; Digestão; Aparelho digestivo; Histoquimica