Análise de terapias locais antimicrobianas e biomodulatórias no tecido gengival devido as alterações causadas pelo zoledronato pós-exodontia em ratas senescentes - Fonseca, Matheus Carvalho Michiles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (MRONJ) é uma condição causada por fármacos antirreabsortivos e anti-angiogênicos. Terapias locais antimicrobianas e biomodulatórias podem exercer um papel fundamental no controle desses casos. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do óleo ozonizado, terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) fibrina rica em plaquetas e leucócitos(L-PRF), na prevenção e tratamento de MRONJ, induzida experimentalmente. Para tal intuito, 26 ratas fêmeas, de 18 meses de idade, a qual 1 foi doadora de sangue para L-PRF, foram divididas em 5 grupos experimentais (n=5). No grupo SAL, aplicou-se solução de cloreto de sódio 0,9% e o grupo ZOL, recebeu 100μg/kg de zoledronato, ambos a cada 3 dias durante 7 semanas. Os grupos a seguir apresentam o mesmo protocolo de aplicação de zoledronato. No grupo ZOL+L-PRF, foi feita a aposição da matriz de L-PRF, imediata pós-extração do primeiro molar inferior esquerdo (dia 0). O grupo ZOL+aPDT recebeu terapia local de aPDT, enquanto o grupo ZOL+OZN+aPDT recebeu as terapias de aPDT e óleo ozonizado, sendo as terapias de ambos os grupos realizadas nos períodos dos dias 0, 2 e 4 pós-operatório. Os grupos foram eutanasiados após 28 dias de pós-operatório, na sétima semana do experimento. O tecido gengival na região do alvéolo reparacional foi coletado para as análises histológicas (HE e Picrosírius Red). A análise em HE, do grupo L-PRF (p<0,05), demonstrou maior concentração de células imunológicas e vasos sanguíneos em relação as demais. Na análise em PSR, o grupo L-PRF foi o único grupo a apresentar mais fibras colágenas imaturas em relação as maduras. Conclui-se que o L-PRF é a terapia mais eficaz para promover cicatrização gengival em pacientes com MRONJ.

Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is a condition caused by antiresorptive and antiangiogenic drugs. Local antimicrobial and biomodulatory therapies can play a fundamental role in controlling these cases. The objective of the work was to evaluate the efficiency of ozonized oil, antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) and fibrin rich in platelets and leukocytes (L-PRF), in the prevention and treatment of experimentally induced MRONJ. For this purpose, 26 female rats, 18 months old, of which 1 was a blood donor for L-PRF, were divided into 5 experimental groups (n=5). In the SAL group, 0.9% sodium chloride solution was applied and the ZOL group received 100μg/kg of zoledronate, both every 3 days for 7 weeks. The following groups have the same zoledronate application protocol. In the ZOL+L-PRF group, the L-PRF matrix was placed immediately after extraction of the lower left first molar (day 0). The ZOL+aPDT group received local aPDT therapy, while the ZOL+OZN+aPDT group received aPDT and ozonized oil therapies, with both groups' therapies performed on days 0, 2 and 4 post-operatively. The groups were euthanized 28 days after surgery, in the seventh week of the experiment. The gingival tissue in the repair socket region was collected for histological analyzes (HE and Picrosirius Red). The analysis in HE, from the L-PRF group (p<0.05), demonstrated a higher concentration of immune cells and blood vessels compared to the others. In the PSR analysis, the L-PRF group was the only group to present more immature collagen fibers compared to mature ones. It is concluded that L-PRF is the most effective therapy to promote gingival healing in patients with MRONJ.
Analysis of local antimicrobial and biomodulatory therapies in gingival tissue due to changes caused by zoledronate post-extraction in senescent rats
Keywords: Osteonecrose; Fibrina rica em plaquetas; Ozonio; Terapia com luz de baixa intensidade; Osteonecrosis