Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto a empresa Rehagro Recursos Humanos no Agronegócio, Lavras/MG :uso indiscriminado de medicamentos na tristeza parasitária bovina: um desafio econômico e de resistência - Taguti, Yumi Camila Tsukamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tristeza parasitária bovina (TPB), causada por Babesia spp. e Anaplasma marginale, é um dos principais desafios sanitários enfrentados pela bovinocultura leiteira em regiões tropicais e subtropicais do Brasil. Este estudo avaliou o impacto do uso indiscriminado de medicamentos na TPB em uma fazenda com rebanho leiteiro, utilizando métodos de monitoramento como hematócrito e esfregaço sanguíneo. Durante o período de análise, 258 esfregaços sanguíneos foram realizados, e 45% das amostras foram negativas para TPB, indicando tratamentos desnecessários. A falta de precisão do monitoramento baseado exclusivamente no hematócrito levou ao desperdício de 79 doses de diminazeno e 90 doses de oxitetraciclina em apenas duas semanas, com perdas financeiras estimadas em R$ 1.791,00 nesse período e projeções de R$ 43.000,00 anuais. Os resultados reforçam a importância de diagnósticos direcionados para minimizar perdas econômicas, evitar o desenvolvimento de resistência antimicrobiana e promover a sustentabilidade do controle sanitário.

Bovine parasitic disease (BPD), caused by Babesia spp. and Anaplasma marginale, is a major health challenge for dairy cattle in tropical and subtropical regions of Brazil. This study evaluated the impact of indiscriminate medication use in managing BPD on a dairy farm, employing monitoring methods such as hematocrit and blood smear analysis. Over the analysis period, 258 blood smears were conducted, with 45% of samples testing negative for BPD, indicating unnecessary treatments. The reliance on hematocrit alone as a monitoring tool resulted in the waste of 79 doses of diminazene and 90 doses of oxytetracycline in two weeks, leading to financial losses of R$1,791.00 during this period and projected annual losses of R$43,000.00. The findings underscore the importance of targeted diagnostics to minimize economic losses, prevent antimicrobial resistance, and promote sustainable health management.
indiscriminate use of drugs in bovine tick fever: an economic and resistance challenge
Keywords: Doença parasitária nos animais; Anaplasmose; Babesia; TPB; Diagnóstico de tristeza parasitária bovina