Efeito do tratamento do substrato dentinário com bromelina, nas concentrações 3% e 8%, sobre a interface de adesão com o adesivo universal na estratégia autocondicionante - Raymundo, Sofia Furlanete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência das propriedades da bromelina nos processos de resistência de união e padrão de falha adesiva associada ao sistema adesivo Scotchbond Universal. Além disso, objetivou-se também avaliar a quantidade de íons cálcio e o pH de materiais à base de hidróxido de cálcio, silicato de cálcio e ionômero de vidro antes e após a fotopolimerização. Métodos e materiais: Para isso foram conduzidos dois estudos onde a atividade da bromelina como tratamento da superfície dentinária foi avaliada através do uso de soluções de 8% e 3%, diferenciada pelos veículos de cada, sendo via de natrosol e via de aristoflex. Foram utilizadas 24 coroas de incisivos bovinos e confeccionados a partir de uma matriz cilíndrica de polietileno transparente, quatro cilindros preenchidos com resina composta e posicionados na superfície preparada na coroa dental de cada espécime. Em seguida, os conjuntos dente/restauração passaram por teste de microcisalhamento em máquina de ensaio mecânico (EMIC) para a avaliação de resistência de união. O padrão de falha adesiva de cada espécime foi determinado com auxílio de uma lupa estereoscópica com magnificação de 30x. Os dados foram previamente submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, a fim de verificar a homoscedasticidade do resultado. Em seguida, os dados obtidos foram submetidos aos testes de análise de variância a 1 critério e o de Tukey (P=0.05). Já no segundo experimento os materiais avaliados foram: Calcimol (C), Ionoseal (I) e Theracal (T). 180 amostras dos materiais de forramento foram inseridas em um tubo de PVC (n=15). As amostras de CF, IF e TF foram submetidas à fotoativação. Os demais grupos CNF, INF e TNF foram inseridos apenas em um tubo de vidro com água deionizada. O pH foi medido 24 horas e 14 dias após a inclusão das amostras com o auxílio de um pHmetro. A liberação de cálcio foi analisada com o auxílio de um espectrofotômetro de absorção atômica em 24h e 14 dias. Os resultados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, seguido de ANOVA e teste de Tukey (p=0,05). Resultados: Foi possível observar que no primeiro estudo BN8 e BA8 proporcionaram os maiores valores de resistência de união, independentemente o veículo utilizado (P < 0.05), mas foram similares entre si (P > 0.05). CON, BN3 e BA3 demonstraram similares resultados de resistência de união (P > 0.0v). Já no segundo estudo verificou-se que em 24 horas, TNF e IF demonstraram os maiores e menores valores de pH, respectivamente (P < 0,05). Em 14 dias, TNF forneceu o maior valor de pH (P < 0,05). TNF, CNF e TF forneceram os maiores valores de liberação de cálcio (mg/L) (P < 0,05), mas foram semelhantes entre si (P > 0,05), em 24 horas e 14 dias. Conclusão: O primeiro estudo conclui que a bromelina a 8% melhora a resistência de união do adesivo universal na estratégia autocondicionante, independentemente do veículo utilizado (Natrosol ou Aristoflex). No segundo estudo, observa-se que cimentos à base de silicato de cálcio apresentam pH mais elevado e maior liberação de cálcio. No entanto, a fotopolimerização afeta as propriedades desses materiais.

Objective: This study aimed to evaluate the influence of bromelain properties on bond strength processes and adhesive failure patterns associated with the Scotchbond Universal adhesive system. In addition, the aim was to evaluate the amount of calcium ions and the pH of materials based on calcium hydroxide, calcium silicate and glass ionomer before and after light-curing. Methods and materials: For this purpose, two studies were carried out in which the activity of bromelain as a dentin surface treatment was evaluated using 8% and 3% solutions, differentiated by the vehicles of each, being via natrosol and via aristoflex. Twenty-four bovine incisor crowns were used and four cylinders filled with composite resin were made from a cylindrical transparent polyethylene matrix and positioned on the prepared surface of the dental crown of each specimen. The tooth/restoration sets were then subjected to micro-shear testing on a mechanical testing machine (EMIC) to assess bond strength. The adhesive failure pattern of each specimen was determined using a stereoscopic magnifying glass at 30x magnification. The data was previously submitted to the Shapiro-Wilk test in order to verify the homoscedasticity of the result. The data was then subjected to the one-way analysis of variance and Tukey's test (P=0.05). In the second experiment, the materials evaluated were: Calcimol (C), Ionoseal (I) and Theracal (T). 180 samples of the lining materials were inserted into a PVC tube (n=15). The CF, IF and TF samples were subjected to photoactivation. The other groups CNF, INF and TNF were only inserted into a glass tube with deionized water. The pH was measured 24 hours and 14 days after the samples were inserted using a pH meter. Calcium release was analyzed using an atomic absorption spectrophotometer at 24 hours and 14 days. The results were subjected to the Shapiro-Wilk test, followed by ANOVA and Tukey's test (p=0.05). Results: It was possible to observe that BN8 and BA8 provided the highest bond strength values, regardless of the vehicle used (P < 0.05), but were similar to each other (P > 0.05). CON, BN3 and BA3 showed similar bond strength results (P > 0.05). At 24 hours, TNF and IF showed the highest and lowest pH values, respectively (P < 0.05). At 14 days, TNF provided the highest pH value (P < 0.05). TNF, CNF and TF provided the highest calcium release values (mg/L) (P < 0.05) but were similar to each other (P > 0.05) at 24 hours and 14 days. Conclusion: The first study concludes that 8% bromelain improves the bond strength of universal adhesive in the self-etching strategy, regardless of the vehicle used (Natrosol or Aristoflex). The second study found that calcium silicate-based cements had a higher pH and greater calcium release. However, light-curing affects the properties of these materials.
Effect of treating the dentin substrate with bromelain, at 3% and 8% concentrations, on the adhesion interface with the universal adhesive in the self-etch strategy
Keywords: Adesivos dentinários; Acidificação; Dentina; Dentin-Bonding agents; Acidification; Dentin