Avaliação das ações de prevenção, detecção e assistência às violências nos serviços de atenção primária à saúde - Mendonça, Carolina Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As violências vêm se firmando como um dos mais graves problemas sociais e de Saúde Pública (OMS, 2002 apud BRASIL, 2008), aspecto confirmado com a implantação da Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes e Violências – PNRMAV. Por se tratar de um processo social e histórico, de conceituação complexa, de múltiplas realidades e causas, e com especificidades a serem conhecidas (MINAYO & SOUZA, 1998), seu enfrentamento depende da intersetorialidade de políticas públicas, de modo a construir articulação entre os diversos setores com efeito em ações multidisciplinares e integrais. Também, exigem o monitoramento e a avaliação constante das estratégias e dos serviços de modo a favorecer a suas consolidações e melhorias (CASTANHEIRA, 2011). Como forma de contribuir para mudanças nesse cenário das violências, essa pesquisa se propõe a mapear as estratégias de detecção das violências, de prevenção e os encaminhamentos realizados em casos de detecção de violências em crianças, adolescentes, mulheres, homens, idosos e pessoas portadores de deficiência, na atenção primária em saúde, na RRAS 09 do Estado de São Paulo. Essa pesquisa, de delineamento transversal, se contextualiza na prática e cultura da avaliação de serviços e programas de saúde, particularmente no tema de avaliação da qualidade de serviços da atenção primária à saúde, e tem por objeto a organização da atenção a situações de violência interpessoal desenvolvida em serviços de APS da RRAS 09 situada no Estado de São Paulo. Essa avaliação foi construída em três etapas: 1. Revisão integrativa da literatura; 2. Avaliação da implementação de práticas de enfrentamento a violência interpessoal em serviços de APS da RRAS09. Os resultados dessa avaliação demonstram uma heterogeneidade com relação tanto aos tipos de serviço auto identificados, quanto as formas de gerenciamento local e quanto a oferta de atenção prestada. As características das unidades e de seus contextos, somadas as respostas, analisadas por meio dos gráficos do boxplot, demonstram o processo de atenção a violência ainda no inicio e com muitos obstáculos a serem vencidos e, que novas análises por meio de outros recursos, podem somar identificando as possíveis interferências na qualidade da atenção e correlações entre os domínios.

Violence has been established as one of the most serious social and public health problems (WHO, 2002 apud BRASIL, 2008), confirmed by the implementation of the National Policy for the Reduction of Morbidity and Mortality by Accidents and Violence (PNRMAV). Because it is a social and historical process, of complex conceptualization, of multiple realities and causes, and with specificities to be known (MINAYO & SOUZA, 1998), their confrontation depends on the intersectoriality of public policies, in order to build articulation among the Several sectors with effect in multidisciplinary and integral actions. They also require constant monitoring and evaluation of strategies and services in order to promote their consolidations and improvements (CASTANHEIRA, 2011). As a way to contribute to changes in this scenario of violence, this research proposes to map the strategies for detection of violence, prevention and referrals made in cases of detection of violence in children, adolescents, women, men, the elderly and people with Primary health care, in the RRAS 09 of the State of São Paulo. This cross - sectional research is contextualized in the practice and culture of the evaluation of health services and programs, particularly in the area of evaluation of the quality of primary health care services, and its purpose is the organization of attention to situations of interpersonal violence Developed in APS services of RRAS 09 located in the State of São Paulo. This evaluation was built in three stages: 1. Integrative literature review; 2. Evaluation of the implementation of practices of coping with interpersonal violence in the PHC services of RRAS09. The results of this evaluation demonstrate a heterogeneity with regard to both selfidentified types of service and the forms of local management and the provision of care. The characteristics of the units and their contexts, together with the responses analyzed through the boxplot graphs, demonstrate the process of attention to violence that is still at the beginning and there are many obstacles to be overcome and that new analyzes through other resources , May add up identifying possible interferences in the quality of attention and correlations between domains.
Evaluation of the actions of prevention, detection and assistance to violence in primary health care services
Keywords: Violência; Atenção primária em saúde; Avaliação em saúde