Desafios da comunicação na gestão da sustentabilidade ambiental das organizações contemporâneas - Buso, Maria Juliana de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The present production aims to approach environmental sustainability and communication to demonstrate that the public relations´s professional is capable of legitimation process´s assistance of ethics and coherent speechs and capable of sense´s construction´s assistance for environmental sustainability on contemporary organizations. This position shows that organization´s consistent speechs are connected with its institutional mission and effort besides, it is value and sensitive to interested parts that emphasis the environmental preservation and environmental project´s introduction, integrating organization with community. On this context it is constructed a discussion about Sustainability Report´s content and guidelines used for sustainability reporting framework, as where as main environmental organizational activities, analyzing three different companies and its respective Sustainability Reports on 2009. Thereby, it is pointed out relevance of efficient communication which deal with opposite interests between organizations and its stakeholders so that public relations focus on strategic management trying to include negotiation, dialogue, transparency and ethics to line up both interests

Este trabalho tem como objetivo abordar a temática da sustentabilidade ambiental voltada para a comunicação e demonstrar que o profissional de relações públicas pode auxiliar no processo de legitimação de discursos éticos e coerentes e, conseqüentemente, pode auxiliar na construção do sentido de sustentabilidade ambiental para as organizações. Essa postura permite que a organização tenha discursos afinados com a missão institucional e factível no nível de valorização e sensibilização das partes envolvidas no interesse na preservação ambiental e na implantação de projetos ambientais integradores entre organização e comunidade. Nesse contexto, se desenvolve uma discussão sobre os conteúdos de Relatórios de Sustentabilidade e as principais diretrizes para a elaboração desse documento, bem como a disponibilização das principais ações da organização, voltadas para a sustentabilidade ambiental trazendo uma análise comparativa entre três organizações contemporâneas de ramos de atividades distintos entre si e seus respectivos Relatórios de Sustentabilidade do ano de 2009. Com isso, é apontada a relevância da comunicação eficaz aliando interesses tanto da organização como de seus stakeholders de maneira que as relações públicas concentram-se nesta gestão estratégica, tentando alinhar ambos os interesses com negociação, diálogo, transparência e ética
Keywords: Sustentabilidade; Comunicação na ecologia; Comunicação de massa e meio ambiente; Relações publicas e politica; Sustainability