Estratégias vacinais no combate à doença periodontal: uma revisão de literatura - Garcia Júnior, Antônio Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Centro de Controle de Doenças (CDC) do governo norte-americano e o Ministério da Saúde do governo brasileiro definem “vacina” como um preparado utilizado para estimular a resposta imune contra doenças. Doenças periodontais são condições inflamatórias crônicas associadas a um estado de disbiose entre a microbiota do biofilme dental e a resposta do hospedeiro. As formas mais severas de doença periodontal afetam cerca de 11% da população mundial e são associadas à importante morbidade, com prejuízos para a qualidade de vida e também significativo impacto socioeconômico relacionado à necessidade de reabilitação devido à extração de dentes com extenso comprometimento funcional. O fator etiológico exógeno essencial na etiopatogênese das doenças periodontais é o desafio antigênico por parte de microrganismos do biofilme dental, incluindo suas toxinas, produtos do metabolismo e constituintes estruturais. Como condição inflamatória crônica iniciada e mantida por desafio microbiano, a utilização de vacinas como estratégia de manejo preventivo e até terapêutico das doenças periodontais tem sido considerada ao longo dos anos. Neste estudo, foi discutida a racionalidade do uso de vacinas para doenças periodontais e revisados estudos experimentais utilizando esta estratégia publicados em língua inglesa em periódicos indexados no PubMed/NCBI entre os anos de 1993 e 2023. Foram incluídos 11 estudos nesta revisão. Houve grande heterogeneidade quanto ao modelo experimental utilizado, tipo e via de administração das vacinas e desfechos avaliados. Em suma, os trabalhos demonstraram efeito protetor contra a perda óssea alveolar, redução de citocinas pró-inflamatórias nos tecidos gengivais, regulação da resposta imune celular, além da produção de anticorpos específicos contra os antígenos utilizados. Apesar da heterogeneidade, os resultados dos estudos revisados são otimistas quando à utilização de vacinas como forma de prevenção da doença periodontal. Entretanto, novas pesquisas e ensaios clínicos são necessários para validar essas vacinas e garantir sua eficácia e segurança para uma aplicação futura na prática clínica.

The Center for Disease Control (CDC) of the north-american government and the Ministry of Health of the brazilian government define “vaccine” as a preparation used to stimulate the immune response against diseases. Periodontal diseases are inflammatory conditions associated with a dysbiosis between microorganisms of the dental biofilm and the host response. It is estimated that severe forms of periodontal disease affect 11% of humans and this condition is associated with significant morbidity, negative impacts on the quality of life and also with an important socio- economical burden to society as it frequently involves extraction of teeth and subsequent functional and esthetic rehabilitation. Since the microbial challenge is the essential exogenous etiological factor for periodontal diseases, enhancing the immune response to the microbial antigenic challenge through vaccines seems biologically reasonable. In fact, the use of vaccines for preventive and therapeutic purposes in periodontal diseases have been studied for decades. In this study, the rationale of vaccines for periodontal diseases was discussed alongside with a review of experimental studies investigating periodontal disease vaccines. The literature search included selected studies published in the PubMed/NCBI database between 1993 and 2023. Eleven studies were included in this review. There was considerable heterogeneity in terms of the experimental models used, vaccine types and administration routes, and the outcomes assessed. In summary, the studies demonstrate attenuation of alveolar bone resorption, reduction of pro-inflammatory cytokines in gingival tissues, stimulation of cellular immune responses with increased production of specific antibodies against the antigens. Despite the heterogeneity, the results from the reviewed studies are optimistic regarding the use of vaccines as a preventive measure for periodontal disease. However, further research and clinical trials are needed to validate these vaccines and ensure their efficacy and safety for future clinical application.
Vaccination strategies in combating periodontal disease: a literature review
Keywords: Doenças periodontais; Vacinas; Antígenos; Periodontal diseases; Vaccines; Antigens