Desempenho de trator agrícola em operação de preparo de solo utilizando biodiesel de palmeiras como combustível - Lira, Thyago Augusto Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
No trabalho são expostos panoramas mundiais relacionados às reservas totais provadas de petróleo, interligando-as com os importantes aspectos do biodiesel, fontes de matéria-prima, propriedades e características físico-químicas, com o intuito de justificar a importância do desenvolvimento de tecnologias e a utilização em motores ciclo diesel. São apresentadas também características das palmeiras que dão origem aos frutos: babaçu, buriti e tucumã, bem como as propriedades físico-químicas do biodiesel originado de palmeiras como babaçu, buriti e tucumã. Em seguida é descrita a metodologia utilizada no trabalho e as informações necessárias para a análise e a obtenção dos dados da pesquisa, abrangendo-as para os tipos de combustíveis utilizados, bem como os fatores e as diretrizes avaliados durante a execução da pesquisa. Também são tecidas considerações sobre a avaliação e a discussão dos dados relacionados ao desempenho de trator agrícola em operação de preparo de solo utilizando biodiesel de palmeiras como combustível (biodiesel de babaçu, buriti e tucumã em proporções de mistura com diesel B S50). A Pesquisa evidenciou que o óleo de babaçu, de buriti e de tucumã apresenta grande potencial na aplicabilidade da produção de biodiesel, desde que o óleo vegetal atenda às especificações da ANVISA, Resolução n.270/2005, e às normas de órgãos internacionais (American Oil Chemist´s Society – AOCS e American Society for Testing and Materials – ASTM). Quanto aos testes realizados com biodiesel de palmeiras, foi verificado não houve comprometimento no funcionamento do motor (combustão e eficiência) durante os testes, bem como não apresentaram diferença significativa entre os parâmetros potência na barra de tração e velocidade de deslocamento. Porém, o biodiesel de tucumã apresentou maior consumo quando comparado com o biodiesel de babaçu e de buriti. Quando avaliado o consumo específico, o biodiesel de tucumã apresentou aumento de 5,7% e 11,31%, quando comparado com biodiesel de babaçu e buriti, respectivamente.

In the paper, global scenarios related to the total proved reserves of petroleum are exposed, interlinking them with the important aspects of biodiesel, sources of raw material, properties and physical-chemical characteristics, in order to justify the importance of the development of technologies and the use in diesel cycle engines. The characteristics of the palm trees that give rise to the fruits are also presented: babaçu, buriti and tucumã, as well as the physicochemical properties of the biodiesel originated from palm trees such as babaçu, buriti and tucumã. Next, the methodology used in the work and the necessary information for the analysis and the obtaining of the research data are described, covering them for the types of fuels used, as well as the factors and the guidelines evaluated during the execution of the research. Considerations are also made on the evaluation and discussion of the data related to the performance of agricultural tractor in soil preparation using palm oil biodiesel as biodiesel (babassu, buriti and tucumã biodiesel in proportions of mixture with diesel B S50). The research evidenced that babaçu, buriti and tucumã oil presents great potential in the applicability of biodiesel production, provided that the vegetable oil meets the specifications of ANVISA, Resolution n.270 / 2005, and the norms of international organisms (American Oil Chemist's Society - AOCS and American Society for Testing and Materials - ASTM). As for the tests carried out with palm biodiesel, no impairment of engine performance (combustion and efficiency) was observed during the tests, as well as no significant difference between the parameters in the traction bar and displacement speed. However, the biodiesel of tucumã showed higher consumption when compared to the biodiesel of babassu and buriti. When the specific consumption was evaluated, the biodiesel of tucumã showed an increase of 5.7% and 11.31%, when compared to biodiesel of babassu and buriti, respectively.
Performance of agricultural tractor in soil preparation operation using biodiesel of palm trees as fuel
Keywords: Orbignya martiana, Mart.; Mauritia flexuosa L.; Astrocaryum vulgare, Mat.; Ensaio com trator; Energia renovável; Tractor test; Renewable energy