Características morfológicas cardíacas de ratas ovariectomizadas submetidas ao treinamento físico - Silva, Mariana Garcia Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Cardiomyocites presents secretory aparatus close to the nucleum. There are many granules in the left atrium that stored atrial natriuretics peptides (ANP), a hormone capable of regulate blood pressure. The ovariectomy is a bilateral ovary removal that reduces production of ovaries hormones. This surgery can change ultraestructural caracteristics of cardiomyocites. Physical exercises can cause an atrial expansion because of blood flow increase, which is the major factor of stimulation and secretion of ANP. However, a few studies analyzes cardiac morphological changes in ovariectomized rats submitted at physical exercises. The aim of the study is to analyze morfological cardiac characteristics of ovariectomized Wistar rats submitted to swimming practice using light microscopy (LM), scanning electron microscopy (SEM) and electronic transmission electron microscopy (TEM). Fourty female Wistar rats were hosted with water and food ad libitum at 23±2ºC. The animals were divided into 4 groups (n=10): Sedentary Group (SG); Exercised Group (EG); Ovariectomized Group (OG) and Ovariectomized and Exercised Group (OEG). Body mass was measured in 3 periods: before surgery (1), after surgery and before exercise (2) and after exercise (3). After, all animals were euthanized and hearts were collected to preparing for LM, SEM, TEM technique and morphometric measurement. The results showed expressive bodymass increase in OG, the cardiomyocytes in structural cellular compliance in LM as the three-dimensional, besides the diameter enlargement in EG. We conclued that female Wistar rats submitted to ovariectomy, physical exercise or both can alterate bodymass, cardiac morphology and cardiomyocites ultraestructural caracteristics. Besides, exercise increased ANP diameter and consequent availability in blood flow

Os cardiomiócitos são células musculares cardíacas que apresentam grânulos secretores nas proximidades do núcleo. Estas células são abundantes na aurícula esquerda e armazenam os peptídeos natriuréticos atriais (PNA), hormônios capazes de alterar a pressão arterial. A ovariectomia é um procedimento cirúrgico de retirada bilateral dos ovários que reduz a produção de estrogênio e, consequentemente, altera as características ultraestruturais dos cardiomiócitos. A prática de exercícios físicos permite a expansão atrial devido ao fluxo sanguíneo, principal fator de liberação dos PNA. No entanto, poucos são os estudos que analisam essas alterações nas características morfológicas cardíacas em animais submetidos à ovariectomia associada à atividade física. O objetivo do presente estudo consistiu em analisar as características morfológicas cardíacas de ratas Wistar ovariectomizadas submetidas à natação e análises através dos métodos de microscopia de luz (ML), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Foram utilizadas 40 ratas Wistar com 90 dias, que permaneceram alojadas com ração e água ad libitum, à 23±2ºC. Foram divididas em 4 grupos (n=10): Grupo Sedentário (GS); Grupo Treinado (GT); Grupo Ovariectomizado (GO) e Grupo Ovariectomizado e Treinado (GOT). A massa corporal dos animais foi mensurada em 3 períodos: pré-cirúrgico (1), pós-cirúrgico e pré-treino (2) e póstreino (3). Após esta etapa, os animais foram eutanasiados e os corações dissecados para as técnicas de ML, MEV e MET e análises morfométricas. Com os resultados, foi possível verificar o aumento da massa corporal expressivo no GO, os cardiomiócitos em conformidade celular estrutural em ML e tridimensional em MEV e o aumento expressivo dos diâmetros dos PNA do GT. Concluímos que os animais submetidos tanto à ovariectomia, quanto ao exercício físico assim como...
Keywords: Medicina esportiva; Anatomia comparada; Morfologia (Biologia); Ratos; Ovariectomia; Exercícios físicos; Coração; Celulas musculares