Produtividade da cultura da melancia em função de fontes e doses de potássio - Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; Grangeiro, Leilson Costa [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2004)
Foram conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema - SP, nos períodos de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade de melancia (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. & Nakai), híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo utilizadas as fontes: cloreto KCl), nitrato (KNO3) e sulfato de potássio (K2SO4) e as doses: 50; 100; 200 e 300 kg de K2O ha-1. Foram avaliados o peso médio de fruto, o número de frutos e produção por planta e produtividade. O maior número de frutos por planta estimado foi obtido nas doses de 190 e 300 kg K2O ha-1, respectivamente, nas fontes KNO3 e KCl. Não houve diferença significativa entre as doses para K2SO4. Para o peso médio de fruto, houve diferença significativa entre as fontes apenas no cultivo de fevereiro a abril de 2002, quando o KCl proporcionou maior peso. A maior produção por planta foi obtida com K2SO4, seguido por KNO3 e KCl. Entretanto, as doses de potássio para as máximas produtividades foram de 132, 193 e 205 kg K2O ha-1, respectivamente, para as fontes K2SO4, KNO3 e KCl. O plantio de outubro a dezembro de 2001 proporcionou maior peso médio, produção de frutos por planta e produtividade, ao passo que o maior número de frutos por planta foi obtido no cultivo de fevereiro a abril de 2002.

Two field experiments were conducted in Borborema, State of São Paulo, from periods of October to December of the 2001 and February to April of 2002, with the objective of evaluate the yield of watermelon (Tide hybrid) (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. & Nakai) in function of sources and doses of potassium. The experimental design was a randomized complete block, with three replications, in a 3 x 4 factorial scheme, being evaluated sources: potassium chloride, nitrate and sulphate and doses: 50, 100, 200 and 300 kg K2O ha-1. The average weight of fruits, number of fruits and production per plant and yield were evaluated. The biggest number of fruits for plant was achieved with 190 and 300 K2O ha-1 of KNO3 and KCl, respectively. The weight of fruit differed among sources only in the second experiment, where KCl provided greater weight. Maximum yield were obtained with doses of 132, 193 e 205 kg K2O ha-1, respectively from K2SO4, KNO3 e KCl. In the experiment from October to December of 2001, were obtained the greatest average weight, production of fruits per plant and yield, while the biggest number of fruits per plant was achieved in the experiment of February to April of 2002.
Yield of watermelon fruits as a function of sources and doses of potassium
Keywords: Citrullus lanatus; Plant nutrition; potassium fertilizers; Citrullus lanatus; nutrição de plantas; Fertilizantes potássicos