Fatores predisponentes para as complicações incisionais em equinos com cólica submetidos à celiotomia mediana ventral - Reis, Isabella Gonçalves Netto Alt dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cólica é uma das mais comuns e desafiadoras emergências equinas. Apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas e anestésicas, assim como no cuidado pósoperatório, complicações incisionais são frequentemente observadas em equinos submetidos a celiotomia mediana ventral. O objetivo do presente Trabalho de Conclusão de Curso é compilar os fatores predisponentes para complicações incisionais em equinos com cólica submetidos ao tratamento cirúrgico. Serão relatados e discutidos fatores relacionados aos cuidados pré-operatórios, trans e pós-operatórios, como: tempo de cirurgia, escolha do material de sutura, protocolos de antibioticoterapia e condições clínicas dos equinos que podem ser melhor administrados, visando a redução das complicações incisionais. Quanto as características do paciente, os equinos jovens e/ou com menor quantidade de gordura corporal são menos predispostos a desenvolverem complicações incisionais. Quanto as características cirúrgicas, referentes à abordagem da cavidade abdominal, as incisões preferencialmente são as caudais da linha alba, o tempo cirúrgico deve ser curto, a aplicação dos princípios de Halsted e a escolha adequada de materiais e técnica para a celiorrafia diminuem as chances de complicações incisionais. Os equinos submetidos a repetidas celiorrafias e/ou que desenvolvem peritonite, apresentam maiores taxas de complicações incisionais. A utilização de bandagens e a administração de antibióticos auxiliam a prevenção das complicações, entretanto o período da antibioticoterapia não influencia na ocorrência de complicações incisionais. Assim, visando a redução da taxa de complicações incisionais associadas as celiotomias medianas ventrais realizadas em equinos, uma maior atenção deve ser prestada em relação aos fatores compilados.

Colic is one of the most common and challenging equine emergencies. Despite advances in surgical and anesthetic techniques, as well as in postoperative care, incisional complications are frequently observed in horses undergoing ventral median celiotomy. The objective of this Course Completion Work is to compile the predisposing factors for incisional complications in horses with colic submitted to surgical treatment. We will report and discuss factors related to preoperative, transoperative and postoperative care, such as: surgical time, choice of suture material, antibiotic protocols and clinical conditions of the horses that can be better managed, aiming at reducing incisional complications. As for the patient's characteristics, young horses and/or horses with less body fat are less predisposed to develop incisional complications. As for the surgical characteristics, regarding the approach to the abdominal cavity, the incisions should preferably be caudal to the linea alba, the surgical time should be short, the application of Halsted's principles and the adequate choice of materials and technique for the celliorraphy decrease the chances of incisional complications. Equines undergoing repeated celliorraphy and/or developing peritonitis have higher rates of incisional complications. The use of bandages and administration of antibiotics help prevent complications, however, the period of antibiotic therapy does not influence the occurrence of incisional complications. Thus, aiming to reduce the rate of incisional complications associated with ventral median coeliotomies performed in horses, a greater attention should be paid to the incisional equines, greater attention should be paid to the factors compiled.
Predisposal factors to incisional complications of ventral midline laparotomies in horses
Keywords: Celiorrafia; Cólica; Complicações; Emergências; Equinos