Modelagem numérica em regime transiente para estimativas de recarga no Aquífero Rio Claro no campus da Unesp de Rio Claro - Manara, Caio Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As águas subterrâneas são cruciais no ciclo hidrológico global, contribuindo para a manutenção dos corpos d'água e representando uma fonte crítica para a segurança hídrica. Sua gestão se tornou essencial para o desenvolvimento de diversas atividades antrópicas. Portanto, as pesquisas hidrogeológicas desenvolvem um papel fundamental na construção do conhecimento para tornar o consumo desse recurso sustentável. A UNESP do município de Rio Claro faz uso principalmente de águas subterrâneas para sua demanda hídrica, sendo considerável parte extraído do aquífero raso presente nas rochas da Formação Rio Claro, que afloram em grande parte do campus. O presente estudo empregou simulações numéricas de fluxo em regime transiente construídas no software Feflow 8.0. para estimar a recarga do aquífero e avaliar se os volumes atualmente explotados para fins de abastecimento do campus são sustentáveis. No período simulado, verificou-se que a recarga representa 13,2% da precipitação. Outro aspecto relevante a ser destacado é que apenas uma pequena parcela (2,14%) da recarga total é extraída pelo poço de abastecimento.

Groundwater plays a crucial role in the global hydrological cycle, contributing to the maintenance of water bodies and representing a critical source for water security. Its management has become essential for the development of various human activities. Therefore, hydrogeological research plays a fundamental role in building knowledge to make the consumption of this resource sustainable. The UNESP in the municipality of Rio Claro mainly relies on groundwater for its water demand, with a significant portion extracted from the shallow aquifer present in the rocks of the Rio Claro Formation, which outcrops over much of the campus. This study employed numerical simulations of transient flow using Feflow 8.0 software to estimate aquifer recharge and assess whether the volumes currently extracted for campus supply are sustainable. During the simulated period, it was found that recharge represents 13.2% of precipitation. Another relevant aspect to highlight is that only a small fraction (2.14%) of the total recharge is extracted by the supply well.
Transient numerical modeling for recharge estimates in the Rio Claro Aquifer at the Unesp Rio Claro campus
Keywords: Aquífero Rio Claro; Regime transiente; Estimativa de recarga; FEFLOW; Método de elementos finitos; Rio Claro Aquifer; Transient regime; Recharge estimation; Finite elements method