Avaliação do impacto da mudança do modo de realizar a transição hospital-domicílio em pacientes com terapia nutricional enteral (Projeto 1ª Sonda) - Silva, Tabata Marinda da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: Pacientes podem permanecer com a via alternativa de alimentação (VAA) após a alta hospitalar, necessitando de cuidados domiciliares. Vários são os fatores que podem levar a complicações relacionadas ao uso da VAA no domicílio. Para mudar este cenário foi elaborado pelo Serviço de Terapia Nutricional interdisciplinar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) o “Projeto 1ª Sonda”, que visa tornar o período de transição hospital-domicílio menos estressante para o cuidador e mais adequado para o paciente. Objetivo: Verificar se a implementação do “Projeto 1ª Sonda” foi capaz de modificar desfechos clínicos em pacientes com terapia nutricional enteral no domicílio. Métodos: Trata-se de estudo de coorte observacional com controle histórico. Foi realizado cálculo do tamanho amostral baseado em estudo piloto e readmissão como desfecho. Foram incluídos pacientes adultos com primeira sonda no período de um ano antes a implementação do “Projeto 1ª Sonda” (grupo controle histórico) e um ano após (grupo “Projeto 1ª Sonda”). Os pacientes foram acompanhados por registro em prontuário durante 3 meses após inclusão. Foi realizada a comparação dos desfechos (retorno à alimentação via oral exclusiva, óbito, intercorrências e complicações) entre os grupos. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram incluídos 281 pacientes, destes 143 do grupo controle histórico e 138 do “Projeto 1ª Sonda”. A mediana de idade foi 65,0 anos, 58,4% eram do sexo masculino e 82,2% utilizavam sonda nasoenteral. A mediana do tempo de acompanhamento foi de 36,0 dias. Quanto aos desfechos, 41,6% dos pacientes retornaram à alimentação via oral, 23,8% evoluíram a óbito, 38,1% foram readmitidos, 50,2% apresentaram intercorrências ou idas ao pronto socorro e 79,4% apresentaram algum tipo de complicação. Não foi possível a aplicação do projeto como inicialmente idealizado. Não foram identificadas diferenças na comparação entre os grupos em relação à tais desfechos. Os pacientes do “Projeto 1ª Sonda” apresentaram menor chance de apresentar complicações infecciosas e outras infecções, bem como menor frequência de tais complicações. Conclusão: As complicações relacionadas à terapia nutricional enteral no domicílio são frequentes e a aplicação parcial do “Projeto 1ª Sonda” impactou de forma positiva nos pacientes, por redução das complicações infecciosas e menor número de readmissões.

Background: Patients can remain with the feeding tube after hospital discharge, requiring home care. There are several factors that can lead to complications related to the use of feeding tube at home. In order to change this scenario, the Interdisciplinary Nutrition support team of the Clinics Hospital of Botucatu Medical School created the “1st Tube Project”. This project aims to make the hospital-home transition period less stressful for the caregiver and more suitable for the patient. Aim: To verify whether the implementation of the “1st Tube Project” was able to modify clinical outcomes in patients with enteral nutrition therapy at home. Methods: This is an observational cohort study with historical control. Sample size calculation was performed based on a pilot study and readmission as an outcome. Adult patients with the first tube in the period of one year before the implementation of the “1st Tube Project” (historical control group) and one year after (1 st Tube Project group) were included. Patients were followed up by medical records for 3 months after inclusion. Outcomes were compared (return to exclusive oral feeding, death, intercurrences and complications) between groups. The significance level adopted was 5%. Results: 281 patients were included, of which 143 from the historical control group and 138 from the “1st Tube Project”. The median age was 65.0 years, 58.4% were male and 82.2% used a nasogastric tube. The median follow-up time was 36.0 days. As for the outcomes, 41.6% of patients returned to oral feeding, 23.8% died, 38.1% were readmitted, 50.2% had intercurrences or visits to the emergency room and 79.4% had some type of complication. It was not possible to apply the project as initially conceived. No differences were identified in the comparison between groups regarding such outcomes. Patients in the “1st Tube Project” were less likely to have infectious complications and other infections, as well as a lower frequency of such complications. Conclusion: Complications related to enteral nutrition therapy at home are frequent and the partial application of the “1st Tube Project” had a positive impact on patients, by reducing infectious complications and fewer readmissions.
Evaluation of the impact of changing the way the hospital-home transition is carried out in patients with enteral nutritional therapy (1st Tube Project)
Keywords: Alta hospitalar; Complicações; Domicílio; Nutrição enteral; Planejamento da alta; Readmissão hospitalar; Terapia nutricional; Patient discharge; Complications; Home enteral nutrition; Enteral nutrition; Discharge planning; Patient readmission; Nutrition therapy