Desinformação com dados numéricos: a credibilização de conteúdos falsos sobre economia nos últimos seis meses do governo Bolsonaro - Jacob, Ettory Henrique Rios [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O jornalismo, ao longo do tempo, adaptou-se e incorporou as características de cada época, servindo, em várias ocasiões, como um instrumento de dominação. Neste trabalho, analisamos como o processo de desinformação com dados numéricos foi utilizado pelo presidente Jair Bolsonaro, que, ao imitar o discurso jornalístico, confundiu a população com peças de desinformação apresentadas durante seu governo em entrevistas, redes sociais e pronunciamentos. As peças analisadas nesta pesquisa foram extraídas do site Aos Fatos, uma plataforma de verificação de notícias que compilou os exemplos de desinformação promovidos pelo presidente. Dentre os resultados, apresentaram que o presidente manipulava os dados de modo que privilegiasse as narrativas que o beneficiassem, mentindo, inflando dados e manipulando as informações.

Journalism, over time, adapted and incorporated the characteristics of each era, serving, on several occasions, as an instrument of domination. In this work, we analyze how the process of disinformation with numerical data was used by President Jair Bolsonaro, who, by imitating journalistic discourse, confused the population with pieces of disinformation presented during his government in interviews, social networks and statements. The pieces analyzed in this research were taken from the website Aos Fatos, a news verification platform that compiled examples of disinformation promoted by the president. Among the results, they showed that the president manipulated the data in a way that favored narratives that benefited him, lying, inflating data and manipulating information.
Disinformation with numerical data: the credibility of false content about the economy in the last six months of the Bolsonaro government
Keywords: Desinformação; Jornalismo econômico; Bolsonaro; Dados numéricos; Disinformation; Economic journalism; Data numeric