Currículo, professoras que ensinam matemática e jogos em grupo: uma possibilidade de (re)politização da esfera pública - Pereira, Regiane Aparecida Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa se pauta nos princípios habermasiano do Agir Comunicativo como referencial teórico e metodológico. Faz-se um traçado sobre a questão dos jogos em grupo como metodologia de ensino, que inspira participação coletiva e tomadas de decisões deliberativas que, envolvendo os estudantes em exercício democrático que se aproxime de constituição (e/ou (re)politização) de esfera pública via associação livre; bem como vislumbra-se professoras que ensinam Matemática unidas por vontade ontológica de entendimento, também em associação livre, discutindo questões da docência relacionadas à implantação do Currículo do Estado de São Paulo. Nesse sentido, o objetivo geral da investigação é analisar a constituição de um grupo de professoras no local de trabalho (escola); sustentando a proximidade com características de associação livre e seu potencial de (re)politização de Esfera Pública na perspectiva habermasiana, tendo como pano de fundo a discussão sobre jogos como metodologia de ensino de Matemática e suas implicações curriculares. O cenário da pesquisa contou com a participação de uma escola, e suas professoras que ensinam Matemática, nos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma rede municipal do Estado de São Paulo, Brasil. O processo metodológico, de natureza qualitativa, inclui a participação ativa da pesquisadora em reuniões periódicas com as professoras, e os esforços para criar um lugar que se aproxime da esfera pública habermasiana (Grupo para ComVersar), orientado pelo Agir Comunicativo, e que sustente o envolvimento das participantes por associação livre. O processo analítico, tendo como referencial a Ética Discursiva de Habermas, enfocando, especificamente, os atos de fala, focaliza as interações discursivas entre as participantes do Grupo, bem como a narração da pesquisadora sobre o processo de constituição e manutenção desse. Mesmo diante de desafios e alguns limites, em virtude de cenários sistêmicos que impõe políticas de centralização curricular, o espaço constituído pelo Grupo apresentou características de Esfera Pública habermasiana e as interações intersubjetivas ocorreram com vistas a entendimentos e construção de consensos.

This research is guided in the principles habermasians of the Communicative Act as a theoretical and methodological reference. An outline is made on the issue of group games as a teaching methodology, that inspires collective participation and sockets of deliberative decisions that, involving students in democratic exercise to approach of constitution (and/or (re) politicization) public sphere via free association; as well as glimpse teachers who teach Mathematics united by ontological will to understanding, also in free association, discussing teaching issues related to implantation of Curriculum of the State of São Paulo. In that regard, the general objective of the investigation is to analyze the constitution from a group of teachers at work (school); sustaining closeness with characteristics of free association and its potential for (re)politicization of the public sphere in the habermasian perspective, against the background the discussion about games as a methodology of teaching Mathematics and its curriculum implications. The research scenario had the participation from a school, and their teachers who teach Mathematics, in the early years of Elementary School from a municipal network from the State of São Paulo, Brazil. The methodological process, qualitative in nature, includes active participation from the researcher in regular meetings with the teachers, and efforts to create a place that approaches the habermasian public sphere (Group to ComVersar), guided by Communicative Act, and that sustains the involvement of the participants by free association. The analytical process, having as a reference the Discursive Ethics of Habermas, focusing, specifically, the speech actos, focuses on discursive interactions between Group participants, as well as researcher’s narration of the processa of constitution and maintenance of this. Even in front of challenges and some limits, due to systemic scenarios that imposes policies of curriculum centralization, the space constituted by the Group showed characteristics of habermasian Public Sphere and intersubjective interactions took place with a view to understandings and consensus building.
Curriculum, teachers who teach mathematics and group games: a possibility of (re)politization of the public sphere
Keywords: Associação Livre; Currículo; Habermas; Matemática; Free Association; Curriculum; Habermas; Mathematics