A defesa da vida pela apropriação do território: resistência do campesinato à exploração mineral capitalista no semiárido piauiense - Sousa, Antonio Eusébio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A defesa da vida pela apropriação do território tem se constituído através de diversas formas de luta e resistência das comunidades camponesas ao longo da história da humanidade. Isso ocorre, principalmente na contemporaneidade, quando os territórios são disputados por propostas de uso diferentes daquelas já desenvolvidas pelos sujeitos que cultivam e habitam nesses locais. As comunidades camponesas que possuem uma relação histórico-cultural com o território no semiárido piauiense tornam-se, na conjuntura atual, alvo do avanço de interesses privados que se embasam em princípios de interesse público que propõem a chegada de grandes projetos do capital em nome de um suposto desenvolvimento. Diante disso, esta tese tem como objeto de estudo a resistência territorial camponesa como elemento central para a defesa do modo de vida e do território, considerado componente intrínseco para a manutenção da vida e preservação dos costumes dos habitantes nativos. Entretanto, as comunidades estão enfrentando desafios em seus territórios devido à expansão mineradora na região. Para compreender esse contexto de conflito e resistência camponesa, esta pesquisa se fundamenta na análise de documentos públicos, na realização de entrevistas orais com participantes de pesquisas, no registro da realidade observada nas comunidades atingidas e em estudos bibliográficos sobre as questões aqui examinadas. Os principais órgãos que disponibilizaram documentos para este estudo são a Comissão Pastoral da Terra (CPT-PI), Cáritas Regional Piauí e Diocese de Picos. Com base nisso, organizamos esta tese em quatro capítulos. O Capítulo 1 apresenta a questão agrária no Brasil e os conflitos socioterritoriais. O Capítulo 2 aborda a questão da aliança entre capital e Estado e os conflitos socioterritoriais no semiárido piauiense. Em seguida, o Capítulo 3 apresenta os projetos de mineração como modelo de produção territorial do espaço no semiárido piauiense em uma relação entre capital e Estado. Por fim, o Capítulo 4 retrata a resistência do campesinato como garantia de direito à vida. As discussões desenvolvidas em cada capítulo abordam as regiões do semiárido do sudeste piauiense, onde diversas comunidades enfrentam conflitos causados pelo processo de pesquisa mineral de várias empresas e sofrem as consequências do projeto de mineração Planalto Piauí. O estudo considera ainda as ações recentes de resistência camponesa e a sistematização de experiências de projetos de convivência com o semiárido, o que fortalece as bases desta tese. Os resultados da pesquisa revelam que o semiárido piauiense tem passado por um longo processo de exclusão social. Para defender a vida, os costumes e a garantia de permanência nos territórios, as comunidades camponesas têm resistido às propostas de desenvolvimento apresentadas pelo governo e executadas pela iniciativa privada, principalmente centradas em projetos de extração mineral. Assim, a luta e a resistência das comunidades apontam que as tecnologias e os projetos voltados para aprimorar a convivência do camponês com o semiárido são as melhores opções de desenvolvimento para as comunidades locais.

The defense of life by appropriating of the territory has been constituted through various forms of struggle and resistance of the peasant communities throughout human history. This occurs, mainly in contemporary times, when territories are disputed for proposals of use different from those already developed by the subjects who cultivate and inhabit these places. Peasant communities that have a historical and cultural relationship with the territory in the semiarid region of Piauí become, in the current situation, the target of the advance of private interests that are based on principles of public interest that propose the arrival of large capital projects in the name of an alleged development. Therefore, this thesis has as object of study the peasant territorial resistance as a central element for the defense of the way of life and the territory, considered an intrinsic component for the maintenance of life and preservation of the customs of the native inhabitants. However, communities are facing challenges in their territories due to mining expansion in the region. In order to understand this context of conflict and peasant resistance, this research is based on the analysis of public documents, on conducting oral interviews with research participants, on recording the reality observed in the affected communities and on bibliographical studies on the issues examined here. The main bodies that provided documents for this study are the Pastoral Land Commission (CPT-PI), Cáritas Regional Piauí and Diocese of Picos. Based on this, we have organized this thesis into four chapters. Chapter 1 presents the agrarian issue in Brazil and social and territorial conflicts. Chapter 2 explores the question of the alliance between capital and the State and social and territorial conflicts in the semiarid region of Piauí. Then, Chapter 3 presents mining projects as a model of territorial production of space in the semiarid region of Piauí in a relationship between capital and the State. Finally, Chapter 4 portrays the resistance of the peasantry as a guarantee of the right to life. The discussions developed in each chapter address the semiarid regions of southeastern Piauí, where several communities face conflicts caused by the mineral research process of several companies and suffer the consequences of the Planalto Piauí mining project. The study also considers the recent actions of peasant resistance and the systematization of experiences of coexistence projects with the semiarid region, which strengthens the foundations of this thesis. The research results reveal that the semi-arid region of Piauí has been going through a long process of social exclusion. To defend life, customs and the guarantee of permanence in the territories, peasant communities have resisted to the development proposals presented by the government and carried out by the private sector, mainly centered on mineral extraction projects. Thus, the struggle and resistance of the communities indicate that technologies and projects aimed at improving the coexistence of peasants with the semiarid region are the best development options for local communities.

La defensa de la vida por la apropiación del territorio se ha constituido a través de diversas formas de lucha y resistencia de las comunidades campesinas a lo largo de la historia de la humanidad. Esto ocurre, principalmente en la contemporaneidad, cuando se disputan territorios por propuestas de uso diferentes a las ya desarrolladas por los sujetos que cultivan y habitan estos lugares. Las comunidades campesinas que tienen una relación histórico-cultural con el territorio en la región semiárida de Piauí se convierten, en la situación actual, en objetivo del avance de intereses privados que se basan en principios de interés público que proponen la llegada de grandes proyectos capitales en nombre de un supuesto desarrollo. Por tanto, esta tesis tiene como objeto de estudio la resistencia territorial campesina como elemento central para la defensa de la forma de vida y del territorio, considerado un componente intrínseco para el mantenimiento de la vida y preservación de las costumbres de los habitantes originarios. Sin embargo, las comunidades enfrentan desafíos en sus territorios debido a la expansión minera en la región. Para comprender este contexto de conflicto y resistencia campesina, esta investigación se basa en el análisis de documentos públicos, en la realización de entrevistas orales a los participantes de la investigación, en el registro de la realidad observada en las comunidades afectadas y en estudios bibliográficos sobre los temas aquí examinados. Los principales organismos que aportaron documentos para este estudio son la Comisión de Pastoral de la Tierra (CPT-PI), Cáritas Regional Piauí y Diócesis de Picos. En base a esto, hemos organizado esta tesis en cuatro capítulos. El Capítulo 1 presenta la cuestión agraria en Brasil y los conflictos socioterritoriales. El Capítulo 2 trata la cuestión de la alianza entre el capital y el Estado y los conflictos socioterritoriales en la región semiárida de Piauí. En seguida, el Capítulo 3 presenta los proyectos mineros como modelo de producción territorial del espacio en la región semiárida de Piauí en una relación entre el capital y el Estado. Finalmente, el Capítulo 4 retrata la resistencia del campesinado como garantía del derecho a la vida. Las discusiones desarrolladas en cada capítulo abordan las regiones semiáridas del sureste de Piauí, donde varias comunidades enfrentan conflictos provocados por el proceso de investigación minera de varias empresas y sufren las consecuencias del proyecto minero Planalto Piauí. El estudio considera también las acciones recientes de resistencia campesina y la sistematización de experiencias de proyectos de convivencia con el semiárido, lo que fortalece los cimientos de esta tesis. Los resultados de la investigación revelan que la región semiárida de Piauí viene pasando por un largo proceso de exclusión social. Para defender la vida, las costumbres y la garantía de permanencia en los territorios, las comunidades campesinas han resistido las propuestas de desarrollo presentadas por el gobierno y ejecutadas por el sector privado, centradas principalmente en proyectos de extracción de minerales. Así, la lucha y resistencia de las comunidades indican que las tecnologías y proyectos dirigidos a mejorar la convivencia de los campesinos con el semiárido son las mejores opciones de desarrollo para las comunidades locales.
The defense of life through the appropriation of territory: peasantry resistance to capitalist mineral exploration in the semiarid from Piauí
Keywords: conflito territorial; resistência camponesa; projeto mineral; semiárido; territorial conflict; peasant resistance; mineral project; semiarid; conflicto territorial; resistencia campesina; proyecto minero; semi árido