Terapia fotodinâmica biotecnológica com aplicação em medicina veterinária: uma revisão bibliográfica - Nogueira, Camila Parra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Há mais de 3 mil anos, as propriedades curativas da luz já eram utilizadas por culturas orientais. No século XX, o estudo da terapia fotodinâmica ganhou destaque. Ela consiste no uso de uma molécula fotossensibilizadora que, quando ativada por uma luz monocromática de baixa potência, reage com o oxigênio do tecido alvo, causando dano celular direcionado. A terapia pode ser utilizada como tratamento independente, ou em conjunto com outras terapias convencionais, e tem aplicação em diversas áreas, dando destaque para dermatologia e oncologia. Em protocolos mais modernos de TFD, podem ser utilizados FSs conjugados a nanocarreadores, que possuem liberação controlada e maior direcionamento para o tecido alvo. Esta pesquisa tem como objetivo geral descrever o conceito de TFD, seu histórico e mecanismo de ação, com enfoque na aplicação veterinária focada no tratamento de animais em geral. Para isso, faz-se necessário apresentar as principais aplicações de FSs sintéticos e biotecnológicos em estudo na área da medicina veterinária, então, levantar dados de pesquisas relacionadas ao tema e seus resultados, e, por fim, comparar os resultados dos trabalhos analisados e discutir sua eficiência, bem como as oportunidades de aplicação da terapia. Para atingir os objetivos propostos usou-se de levantamento bibliográfico, buscando reunir dados teóricos e resultados experimentais sobre a TFD, seus conceitos e aplicações no tratamento de animais sob a perspectiva de diversos autores. Com base na revisão bibliográfica e resultados analisados, entende-se que a Terapia Fotodinâmica se mostra eficiente em diversas áreas da medicina veterinária, sendo importante seu estudo aprofundado no que tange ao tratamento clínico de animais. Conclui-se, portanto, que a evolução histórica da terapêutica foi substancial, porém, conforme tudo o que foi citado pelo estudo analítico, cabe aos pesquisadores e profissionais da área, o desenvolvimento de estudos científicos e práticos para comprovação e estabelecimento da TFD como um tratamento eficaz, dando-lhe o merecido destaque.

Over three thousand years ago, the therapeutic potential of light was already employed by ancient oriental civilizations. In the 20th century, the study of Photodynamic Therapy gained prominence. The therapy consists in the use of a photosensitizer molecule that, when activated by a low energy monochromatic light source, reacts with molecular oxygen in the target issue, causing cell damage. The therapy can be used as an independent treatment or in conjunction with other conventional treatment, and it has application in diverse areas, such as dermatology and oncology. In modern protocols of Photodynamic Therapy, photosensitizer conjugated with nanocarriers can be used to control the photosensitizer release kinetics and to enhance its delivery system. This search aims to describe the concept of Photodynamic Therapy, its history and mechanism of action, focusing on the application of Photodynamic Therapy in the treatment of animals. For this, it is necessary to present the main applications of synthetic and biotechnological photosensitizers under study in veterinary medicine, then, raise data from research related to the topic and its results, and finally, compare the results of the analyzed works and discuss their efficiency, as well as the opportunities for application of the therapy. To achieve the proposed objectives, a bibliographic survey was used, seeking to gather theoretical data and experimental results on Photodynamic Therapy, its concepts, and applications in the treatment of domestic animals from the perspective of several authors. Based on the literature review and the results analyzed, it is understood that Photodynamic Therapy is efficient in various areas of veterinary medicine, and it is important to study it in depth regarding the clinical treatment of animals. It is concluded, therefore, that the historical evolution of the therapy was substantial, however, according to everything that was cited by the analytical study, it is up to researchers and professionals in the area, the development of scientific and practical studies to prove and establish Photodynamic Therapy as an effective treatment, giving it the deserved prominence.
Biotechnological photodynamic therapy with application in veterinary medicine: a bibliographic review
Keywords: Terapia fotodinâmica; Câncer; Medicina veterinária; Biotecnologia; Fotossensibilizadores; Photodynamic therapy; Cancer; Veterinary medicine; Biotechnology; Photosensitizers