Cárie dentária em crianças de 5 anos de idade: situação atual na cidade de Araraquara, SP - Castilho, Giovanna Torqueto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cárie dentária é considerada um problema de saúde pública global, que afeta principalmente crianças. O conhecimento e compreensão sobre a saúde bucal tem grande impacto na prevenção e tratamento da doença cárie e, durante a infância, os pais, principalmente as mães, são quem tomam decisões sobre a saúde da criança. Durante a consulta odontológica o profissional deve conversar com o paciente e seu responsável sobre os principais problemas de saúde bucal e quais tratamentos disponíveis para o caso. Atualmente a Odontologia preza por tratamentos minimamente invasivos e entre eles está o Diamino Fluoreto de Prata (DFP). Esse material é muito bem aceito em crianças pequenas, de fácil aplicação, baixo custo, e não requer remoção da cárie, porém sua desvantagem é a pigmentação da superfície dentária cariada. Com isso os objetivos deste estudo foram: 1.avaliar fatores familiares associados à cárie dentária de pré-escolares de 5 anos e 2.avaliar a aceitação do tratamento com DFP pelos responsáveis por essas crianças. Este estudo foi realizado com crianças pré-escolares matriculadas em escolas da cidade de Araraquara/SP, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário aos responsáveis e dados coletados em exame bucal dos respectivos filhos(as). As questões referiam-se a informações socioeconômicas, demográficas, sobre a rotina da família, sobre saúde bucal do responsável e também sobre a saúde bucal da criança. Utilizou-se o índice ceod e o índice SiC (Significant Caries Index) para avaliação de cárie, de acordo com exame proposto pelo SB Brasil e Organização Mundial da Saúde. Foi realizada análise descritiva, teste do Qui-quadrado e modelos de regressão logística múltipla, através do software SPSS (v.28.0.0.1), considerando um nível de significância de 5%. No Estudo 1, verificou-se um índice ceod de 1,14 (DP=2,24) e índice SiC de 3,46 (2,69). Aquelas crianças pertencentes a famílias de menor renda, que não tinham a visita ao dentista como prioridade, cujos cuidadores tinham a percepção de não apresentarem, eles mesmos e suas crianças, boa saúde oral apresentaram mais chance de ter lesões de cárie, enquanto aquelas crianças cujos responsáveis os ajudavam durante escovação pelo menos 1x/dia todos os dias ou alguns dias na semana tiveram menos chance de apresentar cárie dentária. No Estudo 2, os resultados revelaram que grande parte dos responsáveis (34,7%) aceitaria o tratamento com DFP em qualquer dente decíduo, enquanto 26,1% aceitariam em qualquer dente e 5,1% só aceitariam em dentes "posteriores". Aproximadamente 20,6% dos responsáveis não aceitariam o tratamento. Os responsáveis de menor renda e os que acreditavam que seus filhos necessitavam de tratamento odontológico atualmente tiveram mais chance de aceitar o tratamento com DFP. Os resultados desse estudo mostram que a prevalência de carie dentaria em crianças de 5 anos na cidade de Araraquara é baixa, que características familiares como renda, percepção de saúde bucal, assistência com escovação e importância e cuidado com saúde bucal afetam a presença de cárie em pré-escolares, e que a aceitação do tratamento com DFP é influenciada pela renda mensal e percepção de necessidade de tratamento atual da criança. A atitude dos responsáveis em relação à saúde bucal parece exercer uma influência significativa sobre a saúde dentária de seus filhos.

Tooth decay is considered a global public health problem, which mainly affects children. Knowledge and understanding about oral health have a great impact on the prevention and treatment of tooth decay and, during childhood, parents, especially mothers, are the ones who make decisions about child's health. During the dental visit the professional must talk to the patient and their guardian about different oral health problems and what treatments are available to treat their child's oral health conditions. Currently, Dentistry values minimally invasive treatments and among them is Silver Diamine Fluoride (SDF). This material is very well accepted in young children, easy to apply, low cost, and does not require caries removal, however its disadvantage is the pigmentation of the carious surface. Therefore, the objectives of this study were: 1. to evaluate family factors associated with tooth decay in 5-year-old preschoolers and 2. to evaluate the acceptance of treatment with Silver Diamine Fluoride (DFP) by their caregivers. This study was carried out with children enrolled in public schools in the city of Araraquara/SP, Brazil. Data collection was carried out by applying a questionnaire to mothers/guardians and data collected during oral examination of the child. The questions referred to socioeconomic and demographic information, about the family's routine, about oral health, and also about the child's oral health. The dmft and SiC index were used to assess caries following the World Health Organization and the Brazilian Oral Health Epidemiological Survey. Descriptive analysis, Chi-square test and multiple logistic regression models were performed using SPSS software (v.28.0.0.1), considering a significance level of 5%. In Study 1, a dmft index of 1.14 (SD=2.24) and a SiC index of 3.46 (2.69) were observed. Children from lower-income families, where dental visits were not prioritized, and whose caregivers perceived themselves and their children as not having good oral health, had a higher chance of having caries lesions. Conversely, children whose caregivers assisted them with brushing at least once a day, every day or some days of the week, had a lower chance of experiencing dental caries.In Study 2, the results revealed that 34.7% would accept SDF treatment on any primary tooth, while 26.1% would accept it on any tooth and 5.1% would only accept it on "posterior" teeth. Approximately 20.6% of caregivers would not accept treatment with SDF. Lower-income guardians and those who believed that their children currently needed dental treatment were more likely to accept SDF treatment. The results of this study show that the prevalence of dental caries in 5-year-old children in the city of Araraquara is low, that family characteristics such as income, perception of oral health, assistance with brushing, and importance and care for oral health affect the presence of caries in preschoolers, and that acceptance of treatment with Silver Diamine Fluoride is influenced by monthly income and perception of the child's current treatment need. The attitude of caregivers regarding oral health appears to exert a significant influence on the dental health of their children.
Dental caries in 5-year-old children: current status in the city of Araraquara, SP
Keywords: Cárie dentária; Conhecimento; Saúde Bucal; Dental Caries; Knowledge; Oral health.