PERSISTÊNCIA DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE-NEGATIVOS EM GLÂNDULAS MAMÁRIAS DE OVELHAS COM MASTITE SUBCLÍNICA APÓS O TRATAMENTO ANTIMICROBIANO À SECAGEM - Zafalon, Luiz Francisco; Cunha, Maria De Lourdes Ribeiro De Souza Da; Riboli, Danilo Flávio Moraes; Pilon, Lucas Eduardo (Universidade Federal de Goiás, 2017)
Abstract Coagulase-negative Staphylococci (CNS) are the main microorganisms responsible for mastitis in sheep and the treatment in the end of lactation can be used as a control method against disease. However, the long dry period presented by ewes in some breeding systems may impair the positive effects of antimicrobial treatment. The aims of this study were to identify the main CNS species in the etiology of ovine mastitis before and after treatment at dry-off of the ewes, as well as investigate the persistence of the most prevalent species in the mammary gland at the next lactation. Sixty sheep were divided into two experimental groups, one consisting of animals without antimicrobial treatment, while the other was composed by sheep whose mammary halves were treated with cloxacillin-benzathine intramammary. The milk samples were obtained before drying-off and at 15 and 30 days after calving the next lactation. The prevalent species were S. warneri, S. simulans and S. epidermidis. Clones of the three species more prevalent were identified before and after treatment, i.e., even with the extensive dry period between the two consecutive lactations, the microorganisms were still identified in the mammary gland.

Resumo Staphylococcus coagulase-negativos (SCN) são os principais micro-organismos responsáveis pela mastite ovina e o tratamento ao final da lactação pode ser usado como método de controle contra a doença. Porém, o longo período seco apresentado pelas ovelhas em alguns sistemas de criação pode prejudicar os efeitos positivos do tratamento antimicrobiano. Os objetivos deste trabalho foram identificar as principais espécies de SCN na etiologia da mastite ovina antes e após o tratamento ao final da lactação das ovelhas, bem como investigar a persistência das espécies mais prevalentes na glândula mamária na lactação seguinte. Sessenta ovelhas foram divididas em dois grupos experimentais, um deles formado por animais sem tratamento antimicrobiano, enquanto o outro era composto por ovelhas cujas metades mamárias foram tratadas com cloxacilina-benzatina por via intramamária. As amostras de leite foram obtidas antes da secagem e aos 15 e 30 dias após o parto da lactação seguinte. As espécies prevalentes foram S. warneri, S. simulans e S. epidermidis. Clones das três espécies de maior ocorrência foram identificados antes e depois do tratamento, ou seja, mesmo com o extenso período seco entre as duas lactações consecutivas, os micro-organismos ainda foram identificados no interior da glândula mamária.
PERSISTENCE OF COAGULASE-NEGATIVE STAPHYLOCOCCI IN MAMMARY GLANDS OF SHEEP WITH SUBCLINICAL MASTITIS AFTER ANTIMICROBIAL TREATMENT AT DRYING-OFF
Keywords: bacteriology; mammary gland; mastitis control methods; milk sheep; bacteriologia; glândula mamária; leite ovino; métodos de controle da mastite