Desempenho de sementes de soja submetidas a diferentes potenciais osmóticos em polietilenoglicol - Silva, Josué Bispo da [UNESP]; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
Com o objetivo de determinar o potencial fisiológico e o desempenho germinativo de sementes de soja, dois lotes foram avaliados pelos testes de germinação, de frio, de envelhecimento acelerado, de condutividade elétrica e de germinação sob estresse osmótico, nos potenciais 0,0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5; -0,6 e -0,7MPa. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e quatro repetições de 50 sementes, exceto para a condutividade elétrica, com duas repetições de 50 sementes. Adicionalmente, a germinação sob estresse osmótico foi submetida à análise de regressão. O estresse osmótico em polietilenoglicol, em potencial igual ou inferior a -0,6MPa, é um procedimento promissor para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja; valores decrescentes de potencial osmótico reduzem a germinação, enquanto potenciais próximos a zero podem provocar o envigoramento das sementes.

With the aim at determining the physiological potential and germinative performance of soybean seeds, two lots were evaluated by germination, cold, accelerated aging, electrical conductivity tests and osmotic stress, at potentials 0.0 (control), -0.1, -0.2, -0.3, -0.4, -0.5, -0.6 and -0.7MPa. The experimental design used was completely randomized, with four replicates of 50 seeds, except to electrical conductivity, with two replicates of 50 seeds. Additionally, the germination under osmotic stress was submitted to regression analysis. The osmotic stress in polietileneglycol, in potential equal or smaller than -0.6MPa, is a promising procedure to evaluate the physiological potential of soybean seeds; decreasing values of osmotic stress reduce germination, while osmotic stress level nearby zero may cause seeds invigoration.
Soybean seed performance submitted to different osmotic potentials in polietileneglycol
Keywords: physiological potential; Water stress; Germination; Potencial fisiológico; Estresse hídrico; Germinação