Tratamento da doença periodontal de pré-molares e molares de equinos - Leite, Carla Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A doença periodontal (DP) é definida como conjunto de condições inflamatórias de origem bacteriana, a qual acomete cavalos de todas as idades, principalmente geriátricos. Possui correlação com perda prematura dos dentes, sialorreia, dor, disfagia e emagrecimento progressivo. Na maioria dos casos é secundária à má oclusão, desgaste dental irregular, biomecânica mastigatória descompensada, o que predispõe a compactação de alimentos nos espaços interproximais e colonização bacteriana. Com a evolução da afecção, ocorre comprometimento dos ligamentos periodontais causando mobilidade dental. O diagnóstico da DP em equinos pode ser dificultoso principalmente em relação à região caudal da cavidade oral. Por essa razão, o incremento da endoscopia intraoral, ao exame clínico tradicional permite, além da identificação e diagnóstico fidedigno, a documentação das lesões dentais e periodontais. O exame complementar radiológico possui finalidade de localização, caracterização e graduação da DP. A terapia medicamentosa de eleição na profilaxia e tratamento das afecções orais é a Clorexidina. Adicionalmente, o metronidazol é citado como antimicrobiano em potencial na DP. No intuito de incrementar o tratamento da doença periodontal equina, a aplicação de plasma enriquecido com plaquetas intralesional, surge como opção inovadora e com resultados promissores para a área da odontologia equina. Assim, objetivou-se avaliar a evolução de diferentes tratamentos a base de clorexidina, metronidazol e plasma rico em plaquetas, para a doença periodontal em pré-molares e molares de equinos adultos. Foram utilizados cinquenta e um equinos adultos, machos castrados e fêmeas não prenhes, com idade média de 16 anos e com diagnóstico prévio de doença periodontal. O experimento foi realizado nas dependências do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pampa, Câmpus Uruguaiana/RS e no Círculo Militar de Uruguaiana, Uruguaiana/RS. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que não foi possível evidenciar efetividade com aplicação única de clorexidina 0,2% tópica. Entretanto, é importante ressaltar a melhora clínica dos pacientes devido aos procedimentos de curetagem e debridamento. Quanto à utilização de metronidazol, a aplicação única de 200 mg tópico também não foi benéfica no tratamento da DP. Entretanto, é importante frisar a necessidade de estudos complementares utilizando os fármacos com uma frequência maior. Por outro lado, a aplicação intralesional do plasma enriquecido com plaquetas em associação ao tratamento de curetagem da bolsa periodontal, demonstrou efetividade clínica, evidenciando uma inovação promissora no tratamento da DP equina.

Periodontal disease (PD) is defined as a set of inflammatory conditions of bacterial origin, which affects horses of all ages, mainly geriatric. It has a correlation with premature tooth loss, sialorrhea, pain, dysphagia and progressive weight loss. In most cases it is secondary to malocclusion, irregular dental wear, decompensated masticatory biomechanics, which predisposes to food compaction in interproximal spaces and bacterial colonization. With evolution of affection, periodontal ligaments compromise causing dental mobility. The diagnosis of PD in horses can be difficult mainly in relation to caudal region of oral cavity. For this reason, increment of intraoral oral endoscopy, in traditional clinical examination allows, besides identification and reliable diagnosis, documentation of dental and periodontal lesions. Complementary radiological examination has the purpose of locating, characterizing and graduating PD. Drug therapy of choice in prophylaxis and treatment of oral disorders is chlorhexidine. In addition, metronidazole is cited as potential antimicrobial in PD. In order to increase treatment of equine periodontal disease, application of intralesional platelet-enriched plasma appears as an innovative option with promising results for equine dentistry. Thus, the present study aimed to evaluate the evolution of different treatments for periodontal disease in premolars and molars of adult horses. Fifty-one adult horses, castrated males and non-pregnant females, with a mean age of 16 years, with prior diagnosis of periodontal disease, were used. The experiment was carried out at Veterinary Hospital of Federal University of Pampa, Campus Uruguaiana/RS and at Military Circle of Uruguaiana, Uruguaiana/RS. From the results obtained, it can be concluded that in present study it was not possible to show effectiveness with a single application of 0.2% topical chlorhexidine. However, it is important to highlight the clinical improvement of patients due to curettage and debridement procedures. Regarding the use of metronidazole, the single application of topical 200 mg was also not beneficial in treatment of PD. However, it is important to stress the need for further studies using drugs with a higher frequency. On the other hand, intralesional application of platelet-enriched plasma in association with curettage of periodontal pocket demonstrated clinical effectiveness, evidencing a promising innovation in treatment of equine PD.
Treatment of periodontal disease of premolars and molars of horses
Keywords: Cavalos; Clrexidina; Clorexidina; Debridamento; Metronidazol; Odontologia; Plasma enriquecido; Horses; Chlorhexidine; Debridement; Metronidazole; Dendistry; Platelet-enriched