Correlação entre o tabagismo e a leucoplasia nos pacientes tratados da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Unesp - Barreto, Larissa Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Cancer is a public health disease either in developed or in developing countries and constitutes one of the main causes of death. Oral leukoplakia is the most usual premalignant lesion in the oral cavity. World Health Organization (WHO) described as a plaque or white spot that cannot be clinically or pathologically characterized like any other illness. Patients with oral leukoplakia has 36 times more likely to develop oral squamous cell carcinoma than those who haven't. Furthermore, the rate of malignant degeneration ranges according to the area, clinical features, dysplasia degree, and etiological factors (Yang et. al., 2010). The purpose of this study is to investigate the relationship between smoking and leukoplakia in patients treated at Oral Oncology Center - Araçatuba Dentistry School - Univ Estadual Paulista - UNESP. The patients' medical charts must be examined as much as information about their age, gender, skin color, smoking habits, biopsy type, and treatment taken

O Câncer é um problema de saúde pública tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento, e se configura como uma das principais causas de morte. A leucoplasia é a lesão cancerizável mais comum na cavidade oral, e é descrita pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma placa ou mancha branca que não pode ser caracterizada clinicamente ou patologicamente como qualquer outra doença. Os pacientes com leucoplasia oral podem ter 36 vezes mais probabilidade de desenvolver CEC do que aqueles na população geral. Além disso, a taxa de transformação maligna varia com a localização, as características clínicas, grau de displasia e fatores etiológicos (Yang et. al., 2010). O objetivo deste trabalho é estudar a correlação entre o tabagismo e a leucoplasia nos pacientes tratados na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. Serão levantados os prontuários destes pacientes, compiladas as informações quanto à idade, sexo, cor, uso do tabaco, tipo de biópsia e tratamento realizado
Keywords: Leucoplasia bucal; Neoplasias bucais; Odontologia comunitária; Leukoplakia, Oral