Soroprevalência de HTLV/II, e fatores de risco, em gestantes do município de Botucatu atendidas em unidades básicas de saúde - Olbrich Neto, Jaime [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O vírus linfotrópico para células T humanas, do tipo I, o primeiro retrovírus humano a ser identificado, está associado com leucemia/linfoma de células T do adulto, mielopatia associada ao HTLV-I/paraparesia espástica tropical. O vírus linfotrópico para células T humana, do tipo II, um vírus com características muito próximas das do HTLV-I, não foi definitivamente associado com nenhuma doença. A infecção pelo HTLV-I tem distribuição mundial, e é endêmica no sudoeste do Japão, Caribe, África, América do Sul e nova Guiné. A transmissão dos vírus se dá através do leite materno, por contato sexual, transfusão de sangue, uso de drogas injetáveis, e percutânea. A soroprevalência em doadores de sangue é melhor conhecida que entre gestantes. Alguns países, como o Brasil, tornaram obrigatória a aplicação de testes em doadores para identificar a infecção pelo HTLV-I/II. Alguns estudos revelam que entre doadores e prostitutas os fatores de risco predominantes são contato sexual e uso de drogas injetáveis. Em gestantes, o fato de serem procedentes de áreas endêmicas tem levado alguns autores a sugerir esta característica como uma das que serviriam para triagem de mulheres a serem testadas quanto à infecção pelo HTLV-I/II. Em países onde a doença é prevalente nos habitantes nativos,estas medidas são insuficientes para garantir a qualidade do sangue transfundido, ou leite materno livre de contaminação pelos vírus... .

Human T-cell lymphotropic virus, type I, the first human retrovirus to be identified, is associated with adult T-cell leukemia/lymphoma, a myelopathy associated with HTLV-I/spastic tropical paraparesis. Human T-cell lymphotropic virus, type II, a virus with characteristics closely similar to those of HTLV-I, has not been definitely associated with any disease. HTLV-I infection occurs all over the world and is endemic in southeastern Japan, Caribbean, Africa, and South America. The virus is transmitted through mother´s milk, through sexual contact, blood transfusion, intravenous drug users, and by the percutaneous route. The seroprevalence among blood donors is better known than among pregnant women. Some countries, Brazil among them, require mandatory testing of donors for the identification of HTLV-I/II infection. Some studies have revealed that the predominant risk factors among prostitutes and blood donors are sexual contact and the use of injectable drugs. Some investigators have suggested that being from na endemic area is a characteristic that could be used to screen women to be tested for HTLV-I/II infection. In countries where these is prevalent among native inhabitants these measures are insufficient to guarantee the quality of transfused blood or of mother´s milk free from viral contamination. Thus, the objective of the present study was to evaluate the prevalence of HTLV-I/II among pregnant women seen at Basic Health Units in the municipality of Botucatu and to identify risk factors for acquiring the infection. Seroprevalence was 0.11% (1 in 913) for both HTLV-I and HTLV-II. Among the relatives of these pregnant women, only the husband of the woman infected with HTLV-II also had the virus. When HTLV-I/II-infected women were investigated for skin color, number of partners, drug use... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Doenças transmissíveis na gravidez