As duas vias do intelecto: considerações sobre a noção de "caminho" em Parmênides - Barros, Raul Mendes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Presente de forma patente nos cinco maiores e mais importantes excertos do Poema (fragmentos 1, 2, 6, 7 e 8) e talvez implícita em ao menos outros três (fragmentos 9, 16 e 19), a noção de “caminho” é uma das mais importantes de Parmênides. Ela é o veículo por meio do qual será possível alcançar os dois temas da revelação da Deusa: só o primeiro caminho de investigação é capaz de alcançar o “coração inabalável da verdade persuasiva”, assim como só o segundo caminho de investigação será capaz de produzir as “opiniões dos mortais, em que não há fé verdadeira”. A tensão entre verdade e opiniões, pano de fundo de todo o Poema, portanto, passa necessariamente pelo tema dos caminhos. Nesse sentido, a presente dissertação tem por objetivo realizar uma leitura do Poema visando responder à seguinte pergunta: afinal, o que exatamente são as ὁδοί de Parmênides? Para tanto, realizaremos algumas observações iniciais à noção no capítulo 1, tomando posição sobre certos problemas “estruturais” (problemas de sintaxe, tradução e estabelecimento de texto) que interferem nas possibilidades de leitura do Poema. Tendo definido uma base de leitura no capítulo 1, relacionaremos as ὁδοί, no capítulo 2, com a noção de τὸ ἐόν e com a noção de νοεῖν e seus cognatos, νόος e νόημα, termos intimamente relacionados às vias. Na sequência, ainda no capítulo 2, defenderemos que um sentido análogo ao de νοεῖν e νόημα seja aplicado às noções de λέγειν e λόγος. Finalmente, a partir de todas as informações recolhidas, apresentaremos uma definição possível para a noção de ὁδός em Parmênides.

Clearly present in the five largest and most important excerpts of the Poem (fragments 1, 2, 6, 7 and 8) and perhaps implicit in at least three others (fragments 9, 16 and 19), the notion of “path” is one of the most important in Parmenides. It is the vehicle through which it will be possible to reach the two themes of the Goddess’ revelation: only the first path of investigation is capable of reaching the “unshakable heart of persuasive truth”, just as only the second path of investigation will be capable of producing the “opinions of mortals, in which there is no true faith”. The tension between truth and opinions, the backdrop of the entire Poem, therefore, necessarily involves the theme of paths. In this sense, this dissertation aims to read the Poem in order to answer the following question: after all, what exactly are Parmenides’ ὁδοί? To this end, we will make some initial observations on the notion in chapter 1, taking a position on certain “structural” problems (problems of syntax, translation and text establishment) that interfere with the possibilities of reading the Poem. Having defined a reading basis in chapter 1, we will relate the ὁδοί, in chapter 2, with the notion of τὸ ἐόν and with the notion of νοεῖν and its cognates, νόος and νόημα, terms closely related to the ways. Next, still in chapter 2, we will argue that a sense analogous to that of νοεῖν and νόημα should be applied to the notions of λέγειν and λόγος. Finally, from all the information collected, we will present a possible definition for the notion of ὁδός in Parmenides.
The two paths of the intellect: considerations on the notion of "path" in Parmenides
Los dos caminos del intelecto: consideraciones sobre la noción de "camino" en Parménides
Keywords: Parmênides; Caminho; Verdade; Opiniões; Modalidades cognitivas; Path; Truth; Opinions; Cognitive modalities