Inoculação foliar com bactérias promotoras do crescimento de plantas associadas a doses de nitrogênio em megathyrsus maximus cv. Brs zuri - Freitas, Gabriela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Devido à busca por formas mais viáveis e econômicas de fornecimento de nitrogênio (N) para as gramíneas forrageiras, a inoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) representa uma alternativa potencial, pois pode contribui de forma positiva para a nutrição das plantas, reduzindo o uso de fertilizantes, como os nitrogenados no caso de bactérias diazotróficas e beneficiando a adoção desta tecnologia no meio agrícola. O experimento teve o objetivo de avaliar a nutrição, desenvolvimento, composição bromatológica e produção de forragem por Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri submetido à inoculação foliar com bactérias promotoras do crescimento em plantas associadas a doses de nitrogênio. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, constituído por sete tratamentos e quatro repetições, sendo tratamento 1 (controle - sem N e sem inoculação), tratamento 2 (40 kg ha-1 de N e sem inoculação), tratamento 3 (80 kg ha-1 de N e sem inoculação), tratamento 4 (Azospirillum brasilense (Ab-V5 (CNPSo 2083) e Ab-V6 (CNPSo 2084) mais 40 kg ha-1 de N), tratamento 5 (Azospirillum brasilense (Ab-V5 (CNPSo 2083) e Ab-V6 (CNPSo 2084) mais 80 kg ha-1 de N), tratamento 6 (Pseudomonas fluorescens (CNPSo 2799) mais 40 kg ha-1 de N) e tratamento 7 (Pseudomonas fluorescens (CNPSo 2799) mais 80 kg ha-1 de N). Os tratamentos que receberam a inoculação foliar foram pulverizados e adubados com N na forma de ureia a cada dois cortes. As variáveis foram analisadas pelo teste de comparação múltipla de Scott-Knott (p≤0,10). As plantas inoculadas com P. fluorescens CNPSo 2799 e Ab-V5 + Ab-V6 acrescidas de 40 kg ha-1 de N mineral apresentaram 8,5% e 4,3%, respectivamente, a mais de produção de massa seca de forragem em relação às que receberam apenas 40 kg ha-1 de N mineral. As plantas inoculadas com A. brasilense e com 40 kg ha-1 de N produziram 4% a mais que fertilizadas com 40 kg ha-1 de N mineral no total de massa seca acumulada. Para altura, número de perfilhos por m2 , proteína bruta, acúmulo de N e IRC para as plantas inoculadas com BPCP associadas à dose de 80 kg ha -1 foram superiores em relação às que receberam apenas o fertilizante.

Due to the search for more viable and economical ways of supplying nitrogen (N) to forage grasses, inoculation with plant growth promoting bacteria (GPCP) represents a potential alternative, as it can contribute positively to plant nutrition, reducing the use of fertilizers, such as nitrogen fertilizers in the case of diazotrophic bacteria and benefiting the adoption of this technology in the agricultural environment. The experiment aimed to evaluate nutrition, development, bromatological composition and forage production by Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri submitted to foliar inoculation with plant growth-promoting bacteria associated with nitrogen doses. The experimental design was in complete randomized blocks, consisting of seven treatments and four replications, with treatment 1 (control - without N and without inoculation), treatment 2 (40 kg ha-1 of N and without inoculation), treatment 3 (80 kg ha-1 of N and without inoculation), treatment 4 (Azospirillum brasilense (Ab-V5 (CNPSo 2083) and Ab-V6 (CNPSo 2084) plus 40 kg ha-1 of N), treatment 5 (Azospirillum brasilense (Ab-V5 (CNPSo 2083) and Ab-V6 (CNPSo 2084) plus 80 kg ha-1 of N), treatment 6 (Pseudomonas fluorescens (CNPSo 2799) plus 40 kg ha-1 of N) and treatment 7 (Pseudomonas fluorescens (CNPSo 2799) plus 80 kg ha-1 of N). The treatments that received foliar inoculation were sprayed and fertilized with N in the form of urea every two cuts. The variables were analyzed using the Scott-Knott multiple comparison test (p≤0, 10). Plants inoculated with P. fluorescens CNPSo 2799 and Ab-V5 + Ab-V6 plus 40 kg ha-1 of mineral N showed 8.5% and 4.3%, respectively, more powder production of forage dry mass in relation to those that received only 40 kg ha-1 of mineral N. Plants inoculated with A. brasilense and 40 kg ha-1 of N produced 4% more than those fertilized with 40 kg ha-1 of mineral N in total accumulated dry mass. For height, number of tillers per m2, crude protein, N accumulation and CRI for plants inoculated with GPCP associated with a dose of 80 kg ha-1 were higher than those that received only the fertilizer.
Foliar Spray Inoculation with Plant Growth Promoting Bacteria Associated with Nitrogen Doses in Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri
Keywords: Nitrogênio Fixação; Pseudomonas; Azospirillum; Inoculação; Fixation nitrogen; Pseudomonas; Inoculation