A “Conversa do dia” de Marques Rebelo: um olhar sobre crônicas publicadas no periódico Última Hora em 1952 e 1953 - Bergamini, Claudia Vanessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho contempla a análise do conteúdo das crônicas publicadas por Marques Rebelo no jornal carioca Última Hora nos anos de 1952 e 1953. Trata-se de uma pesquisa realizada em fontes primárias, por meio da qual se buscou reunir os textos ainda inéditos do autor. Tais textos fazem parte do acervo do referido jornal na Hemeroteca Digital, site disponibilizado pelo governo federal. A proposta deste projeto incide na continuação da pesquisa voltada à produção de Rebelo, já realizada durante o curso de Mestrado, em que se buscou delinear a construção da cidade dentro de crônicas do autor. Seguir com este estudo é relevante, uma vez que a maior parte do espólio cultural do cronista está ainda para ser analisada, pois tanto as crônicas já publicadas em livros quanto as aqui reunidas foram pouco exploradas no âmbito acadêmico, não constando no Banco de Teses da Capes pesquisas anteriores. Para realizar este estudo, a pesquisadora visitou a coluna mantida pelo escritor, intitulada “Conversa do Dia”, de lá foram extraídas crônicas, as quais são relevantes por apontar o estilo lacônico de Rebelo, a preferência por uma linguagem crítica e a presença de ironias que denunciam a postura pontual do autor em relação a questões sociais da cidade do Rio de Janeiro. Observou-se que as crônicas são registros histórico-culturais que demonstram o olhar apurado do cronista para os fatos que envolvem o contexto em que se insere e que teriam sido levados ao esquecimento se não fosse sua percepção.

This work includes the analysis of chronicles published by Marques Rebelo in the Rio de Janeiro newspaper Última Hora in the years 1952 and 1953. It is a research carried out in primary sources, through which it was sought to gather the unpublished texts of the author. These texts are part of the collection of the aforementioned newspaper in the Digital library, website made available by the federal government. The proposal of this project focuses on the continuation of the research directed to the production of Rebelo, already carried out during the master’s course, in which it was sought to delineate the construction of the city within the author's chronicles. To continue with the study is relevant, since most of the chronicler's cultural heritage is still to be analyzed, since both the chronicles already published in books and those gathered here have been little explored in the academic field and are not included in the Capes Bank of Theses previous research. In order to carry out this study, the researcher visited the column maintained by the writer, entitled "Conversa do Dia", from which were extracted chronicles, which are relevant for pointing out the laconic style of Rebelo, the preference for a critical language and the presence of ironies who denounce the author's punctual attitude toward social issues in the city of Rio de Janeiro. It was observed that the chronicles are historical-cultural records that demonstrate the chronicler's accurate look at the fact that, other than his perception, would have been forgotten.

Este trabajo contempla el análisis de crónicas publicadas por Marques Rebelo en el periódico, del Rio de Janeiro, Última Hora en los años 1952 y 1953. Se trata de una investigación realizada en fuentes primarias, por medio de la cual se buscó reunir los textos aún inéditos del autor. Estos textos forman parte del acervo de dicho periódico en la Hemeroteca Digital, sitio mantenido por el gobierno federal. La propuesta de este proyecto incide en la continuación de la investigación volcada a la producción de Rebelo, ya realizada durante el curso de maestría, en la que se buscó delinear la construcción de la ciudad dentro de crónicas del autor. En el caso de las crónicas ya publicadas en libros y las aquí reunidas, fueron poco exploradas en el ámbito académico, no constando en el Banco de Tesis de la Capes investigaciones anteriores. Para realizar este estudio, la investigadora visitó la columna mantenida por el escritor, titulada "Conversa do Dia", de allí fueron extraídas crónicas, las cuales son relevantes por apuntar el estilo lacónico de Rebelo, la preferencia por un lenguaje crítico y la presencia de ironías que denuncian la postura puntual del autor con relación a cuestiones sociales de la ciudad de Río de Janeiro. Se observó que las crónicas son registros histórico-culturales que demuestran la mirada apurada del cronista para el hecho pequeño, que, no fuera su percepción, habría sido olvidado.
The "Talk of the Day" by Marques Rebelo: a look at chronicles published Última Hora period in 1952 and 1953
Keywords: Marques Rebelo; crônicas inéditas; representações da cidade