Caracterização magnetométrica de Sill de diabásio na região de Limeira - SP - Seixas, Adriano da Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The magnetometry is an important tool in geological mapping, especially in studies of basic rocks in the context of sedimentary basin. There are few geophysical works directly related to Sills, therefore, the purpose of this study is to characterize the geological subsurface structure of the Sill diabase in the Paraná Magmatic Province exposed beneath sandstones in the Itararé group, located near the city of Limeira, in the east-central region of São Paulo state. In this study, we present maps illustrating the results of ground magnetometry as well as corrections, stages processing, and interpretation of geophysical data. The magnetometric method served as an important tool in the characterization of physical properties of the contrast generated between the Sill diabase and the sandstone rocks (Itararé group). According to previous works, the bodies of the Sill diabase in Limeira should present a subsurface lateral continuity. However, the magnetometric method performed in this study allowed us to define that the area of the Limeira Sill comprises several independent diabase bodies, in the shape of Sills, which do not exhibit subsurface lateral continuity. The average radial power spectrum allowed determines the wave number cut-off value suitable for the components separation in shallow and deep sources. Spectral analysis showed that the structures with depths exceeding 100 m were related to the structure of the diabase bodies, with a Sill shape, present in the study area, where the depths are consistent with those described in previous studies. Petrographic and geochemical data determine that the Sill Limeira is characterized by coarse-grained diabase, basalt, whose composition varies from the traquiandesite

A magnetometria é uma importante ferramenta no mapeamento geológico, principalmente em estudos sobre rochas intrusivas básicas no contexto de bacia sedimentar. Há poucos trabalhos geofísicos relacionados diretamente ao estudo de soleiras, por tanto, o propósito do presente trabalho é a caracterização da estrutura geológica em subsuperfície do Sill de diabásio da Província Magmática Paraná exposto em meio a arenitos do Grupo Itararé, localizada próximo da cidade de Limeira, na região centro-leste do estado de São Paulo. Neste trabalho são apresentados mapas que ilustram resultados de magnetometria terrestre, bem como das etapas das correções, do processamento e de interpretação dos dados geofísicos de magnetometria terrestre. O método magnetométrico serviu como uma importante ferramenta na caracterização do contraste de propriedades físicas gerado entre o Sill de diabásio e a rocha encaixante (arenitos do Grupo Itararé). Segundo trabalhos anteriores, os corpos de diabásio do Sill de Limeira apresentariam continuidade lateral em subsuperfície. Porém o método magnetométrico realizado neste estudo permitiu definir que a área do Sill de Limeira, compreende diversos corpos de diabásio independentes, em forma de Sills que em subsuperfície não exibem continuidade lateral. O espectro de potência radial médio permitiu diminuir o intervalo de número de ondas adequado para a separação das fontes em rasas e profundas. A análise espectral mostrou que as estruturas com profundidades superiores a 100 m são relacionadas a corpos de diabásio em forma de Sill presentes na área de estudo, cujas profundidades são compatíveis com os descritos em trabalhos anteriores. Dados petrográficos e geoquímicos permitem determinar que o corpo intrusivo (Soleiras) é caracterizado por diabásio de granulação grossa, cuja composição varia de basalto a traqui-andesito
Keywords: Geophysics; Geofisica; Geofisica - Limeira (SP); Diabasio; Magnetometria; Mapeamento geologico; Análise espectral